随便问答网

世上所有做父母的人都值得子女孝敬吗?

三石聊赚钱

2021/11/26 6:35:54

世上所有做父母的人都值得子女孝敬吗?

其他回答(2个)

  • 香蕉味的可乐

    2021/11/29 17:14:50

    这话说的其实是有道理的:我倾听过来自亲戚和朋友对他们父母的抱怨,其中有一例很悲催:一个中年女人对我说,她妈妈终于死了,她可以摆脱其他家人的骚扰从此过清净日子了,为此她还换了电话号码……

    故事是真实的:这个家庭有三个子女,大姐二姐和小弟。三个子女在一对夫妻关系不和的家庭长大。他们的父母常年分居,父亲有外遇,还和外遇生了孩子,但他们却没有离婚。他们年老后,母亲对子女依然是溺爱有加,特别是对两个女儿。老母亲最钟爱二女儿,因为她读过大学又当了老板;大女儿在企业是中层,日子也不错。老太太唯一不满的是小儿子,原来特别能挣钱能消费的小儿子,因生活方式不健康患糖尿病(爱吃美食又怕胖,就乱吃吃药减肥),长期不治疗,后来发展到晚期,自己又做了个不恰当的眼睛激光手术后,失明成了盲人……

    面对突然没收入又眼睛失明的儿子,老母亲内心失去平衡,天天找茬骂他,冬天还搬走他的被子,想冻死他;从此他们家战争不断。两个姐姐看到弟弟这样,就借口忙很少回家了。

    这家老太太身体也不算好,皮肤只要触到就会发青,有一次女儿来看她,见她腿上有淤青,就问怎么回事,老太太暗示是儿子打的,这下不得了了,女儿很生猛,捞起擀面杖就打过去,给瞎眼弟弟开了瓢;弟弟虽然眼瞎,但循声一把抓住姐姐的头发,打到邻居报了110警察来了才算拉开。女儿从此更加不来了,如果来也是提前给老太太打电话,说想吃饺子、包子或各种妈妈做的美食,老太太赶紧做好等她们来拿。

    老太太年轻时候就有爱搬弄是非的毛病,老了搬弄不了别人家是非了,就开始造自己家的,只要不高兴就在家骂翻天,还要公告给邻里,说儿子打她(其实后来居委会调查过,儿子没打过老太太),邻里好事者就赶紧给她女儿打电话,女儿来了不分青红皂白就和儿子干架,每次都报110……

    老太太中风出院后回到家,瞎眼儿子承担了所有照顾老太太衣食起居的任务,每天帮老太太洗澡换衣、喂饭喂水。女儿长期持有老太太的退休金银行卡,在这种情况下,仅仅肯每月从老母亲的银行卡里拿出一千(四千多)交给瞎眼弟弟打理老太太的生活,没钱的时候,瞎眼弟弟就和老太太共用自己的低保金过活。两个姐姐明确表示,老太太是不能接到她们家去住的,她们很忙,没空管老太太。直到老太太病重,瞎眼弟弟再也照顾不了老太太,两个姐姐才把老太太接走送进医养中心,她们算了笔账,老太太的退休金用在这里正好,不会给她们增加额外负担。如今老太太终于归西了,她们如释重负……

    这个例子说明,这家老人的作为失去了子女对他们的起码尊重。

  • 莱子

    2021/12/1 10:43:19

    可以理解成并不是每个父母都值得孩子听从。父母养大孩子,孩子赡养父母是应该的,陪伴父母也是应该的。

    但孝顺不等于完全听话,孩子大了,有权利独立生活了,有的父母见识有限,真的不适合给毕业的孩子指导了,应该让孩子放手闯了。学什么专业,到哪个城市工作,找什么条件的伴侣,工作遇到路口如何选择……,随着孩子越来越优秀不是所有父母都能一直指导孩子的,孩子可以倾听父母的建议,但没必要完全听从,大了,该走自己的路了!

相关问题
热门推荐