随便问答网

9月份就要开始上小学的小朋友有必要去补习拼音吗?

创客驿站

2021/11/26 5:10:31

之前因为身体原因幼儿园经常请假拼音学的不怎么样,9月份就要进小学了周围的人都在说要送小孩去补习拼音,说要不然小学就跟不上节奏了。我就想知道小学一年级到底还教不教拼音?小孩真的应该去补习拼音吗?

其他回答(1个)

  • 痒痒挠讲故事

    2021/12/4 19:25:06

    题主所提的问题显然有指向性,从描述中透露出你对目前语文拼音教学设计的不合理,但是果真如你所讲,家长们被迫纷纷在外报拼音补习班了吗?答案是没有,如果你认为有,不妨请拿出证据来,如拍一些拼音实习班的教学图片,或者收集一些家长对学校拼音教学的种种不满言论,拿出来让大家看看。

    新版小学一年级语文教材改变了传统先教拼音再识字的做法,这是有科学依据的。

    在多年的一年级小学语文教学中,老师们就发现一种现象,理解能力弱的孩子在学习汉语拼音的过程中,常出现发音不准的现象。如我身边有一个例子,妻的侄儿去年上一年级,在学拼音过程中就发现孩子对K总也不会发音,一张嘴就读G,孩子因为发音不准,他妈妈就反复教,怎么也教不会啊,气急了就打孩子。可是你不管下了多大的功夫,孩子就是不会发K的音。后来凑巧被我遇到妈妈打孩子的现场,我就告诉孩子妈妈,你别再打了,过一年孩子自然就会发音了,现在不会,你和语文老师说一下,不要为难孩子了。结果孩子妈妈半信半疑就照做了,过了半年,孩子自然就会发K的音了。

    像类似的现象,近些年来在多地皆有发现,所以在调研后,新版语文教材才改变先学拼音后识字的做法。

    汉语拼音是辅助识字的手段,很多家长对此全然不知,认为学识字就一定要先学会拼音。

    对于儿童学习来讲,如果我们想验证一下孩子不需要借助拼音就可以识字,不妨找来两本同样的课外读物,一本是有拼音的,一本是没有标注拼音的。比较试验的目的,就是看借助拼音去识字速度快,还是不借助拼音识字速度快。对比发现,不借助拼音识字速度效率最高,并且记得牢。原理很简单,因为儿童识字是靠眼睛去观察字形和结构,然后以图片记忆的方式把字记在大脑里,而耳朵用来做什么的呢?是用来听发音的,当先通过视觉记忆让孩子记住字形,再告诉孩子读音和意思,两者在孩子大脑里就同步整合了音形义。反复巩固和练习,孩子很快就记住了。但是如果借助拼音去识字,则程序更繁琐,效率更低。

    汉语拼音学习,本身并不简单,因为不仅要学会发音,还要学会拼读规则,才上一年级的儿童理解能力稍弱的,一时半会儿学不会。

    可能很多家长从小当学生时,就是从先学拼音再识字这条路走过来的,到了你当父母时,看到教材颠覆了你的认知,就认为教材设计不合理。但是你细想想,一年级儿童表达能力和理解能力都相对较弱,且汉语拼音要学的内容还不少,尤其是发音又涉及到口形、舌、口腔肌、呼吸等协调精准配合,对孩子们来说能够完全做到,本身是非常有难度的。所以,先识字,让孩子有一定的识字量同时,会增强孩子们的语言理解能力,再学习汉语拼音自然就非常轻松了。所以,请家长千万别再看别人送外面的拼音补习班,你就跟着发慌,认为自己吃了多大亏似的。

    结束语:凡是对新教材先学识字后学拼音有误解的家长,一定要和语文老师聊聊,看看教学大纲是怎样设计的,今后老师怎样教,在考试中拼音这块怎么考,家长才能有客观的认知,才不会过分焦虑。通过上面的分析,我不知道题主是否认可我的说法,如果你还不理解,不妨去和孩子语文老师做进一步交流吧。

相关问题
热门推荐