随便问答网

腿部烤电,头部出汗怎么回事?

千里八毛

2021/11/26 5:16:23

腿部烤电,头部出汗怎么回事?

其他回答(1个)

  • 粒粒七七

    2021/12/5 17:38:43

    运动适当出汗对身体是有好处的,它能减轻工作或生活带来的压力,出汗时随汗腺排出了大量的代谢产物与毒素,体内垃圾得到有效清除。出汗时毛孔打开,肌肤得到滋润,可以增强皮肤弹性,防治皮肤干燥和皲裂。

    但有不少人追求那种大汗淋漓的感觉,认为这样才达到了运动的效果,岂不知已经走入了一个误区。中医认为“汗为心之液”、“汗血同源”,发汗过多会耗人心血,阴血受到损伤的同时,也损伤了人体的阳气。

    “脾主四肢”、“主肌肉”,运动量适当的时候,脾气健运升清,人就会感到精神倍增,一天都不觉得疲倦,可如果长时间地运动下去,大量出汗,超过了自身的限度,脾气反而会下陷,越运动越觉得疲惫不堪。

    春季运动可以适当出汗,夏季运动尤其不宜出汗过多,秋季、冬季运动能感觉到身体温热,欲出不出,或者稍微有汗即可。春季阳气升发,经脉舒畅,《黄帝内经》提倡“广步于庭,被发缓行”,即小运动量地活动,不要大汗淋漓。

    夏天持续的高温让人苦不堪言,平时不怎么运动出汗,稍微运动一下就是一身汗,出汗太多反而会导致“气阴两伤”。孙思邈提出夏季要常食五味子,就是要防止出汗太多而耗伤阴气。运动量过大,毛孔开泄,出汗太多会导致肺气虚弱,很易受风寒而诱发感冒。

    出汗太多不仅会丢失水分引起脱水,还随着汗液而丢失了对人体有用的钠、钾等元素,导致电解质紊乱,所以低钾的患者更是不适宜大量运动的。

    运动后补充水分,应该注意喝加盐的温热水,否则进入体内的水不仅不能保留在组织细胞内,反而更容易随汗液或尿液排出体外,结果越喝越渴,并能引起心慌、无力等低钠血症状。

    运动前后不贪凉,运动后不要马上用冷水冲洗,运动前后切忌冷饮和凉茶、冰冻啤酒之类,身体运动后产生大量的热量,骤然受到冷水的刺激,汗眼闭塞,会导致身体内部的热量散发不出去

    运动治疗感冒的误区:

    有些患者说感冒后不需要吃药,打打球、跑跑步,出一些汗感冒就好了,这是有些道理的。因为人在运动时,身体的气机向上和向外“疏泄”,随着运动和出汗,肺气得到了宣发。但同时还应该知道,这种情况只适用于风寒感冒,而并非对所有类型的感冒都适宜。

    感冒是受到外邪侵袭,由**、细菌引起的急性上呼吸道感染。人体为了抵御入侵的**或细菌,体内会出现一些变化,如体温升高,白细胞增多,同时体内的新陈代谢也加剧,提高了机体的抗病能力。例如感冒者体质比较壮实,或者是感冒初期、症状较轻的人畏寒发热,浑身本不出汗,一经出汗,侵入到身体内部的风寒外邪随之被驱赶到体外,感冒因此得到缓解和治愈。

    但如果是风热感冒、阴虚感冒,身体本来就很虚弱,尤其是儿童、体弱者和老人,再进行强求出汗的体育锻炼,就会使体内产热增加,代谢更旺盛,进而使体内调节功能失常,出汗过多而导致脱水,造成电解质紊乱,用中医讲就是使阴血更加耗伤,从而使感冒更为加重。严重的还会削弱抵抗力,加重心肺等的负担,甚至引起急性心肺功能不全。还有些患者希望通过捂汗、洗桑拿浴来来大量出汗,迅速摆脱感冒的困扰,这种做法同样也是不科学的。

    夏季有一位患感冒的男青年,十多天前因为贪凉出现低烧,但由于喜爱游泳,仍坚持天天下水锻炼,以为有助于治疗感冒。不料游泳后突然憋气、心慌、浑身乏困无力,这才着了急,经检查诊断为“**性心肌炎”。感冒后游泳消耗了大量体力,直接导致免疫力下降,是诱发心肌炎的主要原因。这个教训是应该引以为戒的。

相关问题
热门推荐