随便问答网

人类文明指数仅0.73,人类文明如何才能达到一级文明?需要多久?

红人堂他还

2021/11/26 5:53:39

人类文明指数仅0.73,人类文明如何才能达到一级文明?需要多久?
最佳答案:

文明还有指数。什么叫文明?

文明首先要有文字表达清楚明白叫——文明,这就是定义。

离开了文字,文明就不存在。

大家都说世界上的文明古国只有中国了。

为什么只有中国了?中国和别的文明古国有哪些不一样吗?

对比以后就明白了什么叫文明。

国际上认同文明的三个条件:1,城市遗址不存在了吗?答案不是。2,是他们的文字不存在了吗?答案也不是。3,是他们的宗教信仰不存在了吗?答案还不是。

上面的条件各个古国都存在,为什么说他们的古代文明失落了?只有中国文明还存在呢?

只有一个答案就是三个依据 不正确。

正确的答案就是: 他们的古老文字现在没人使用了,文不明了。只有中国的古老文字还在使用。

他们失落文明的原因就是文字已经看不懂看不明白了。中国的文字还能看懂看明白。这就是 区别。

中国文化的根就是文字的使用。离开了这个根文明不存在了,文化不存在了。

原始和文明是两个大家认为相反词意。如果,在原始大森林里有人迷失了方向,那么他就很难走出去了。但是,有一个符号出现在他的面前,上面有个↑箭头指出方向,如果能明白他就会得救。原始和文明就从这里分开了。那个有↑就是象形文字。没有字的是原始森林,有了文字就能看明白出去方向。

人与高级动物比,人本身就是高级动物。智能接近人的猩猩,还是海豚人和它们比,人有文字,它们没有。人可以把所有的事物记录下来,把世世代代的经验记录下来,传给后代,而别的动物不能。

人和动物的脑子记忆有局限,不可以记很多的事情。

人使用了文字记录,可以帮助记录更多的东西。一个人靠人脑一生学习,能够掌握的学科几种就很了不起了。一生拿到几个博士就不简单。而学科有几十种,靠脑子记是不可能的。文字在这方面使人脑增加了几十倍,在需要的时候随时可以翻阅。这就是他们的区别。

人和动物的区别不能用道德来衡量。原始人也是人,他们为了争夺食物打的你死我活,远古的原始人连个遮羞布都没有,还谈何道德廉耻。

中国字文明在于指向明确,马字让人看了就是马这个动物。鸟看了就是鸟这个动物。不会把鸟看成马。不会马字看成鸟。这就是文明。如果两个字看了分不清,就是文不明,就会出现混乱,是非不分,指鹿为马。特别是在法律法规方面,容易造成怎么解释都可以,说你是你就是,不是也是。说你不是 你就不是,是也不是的混乱局面。造成文字狱的悲剧。

金属没有文字不是文明,只能证明当时的冶金技术,三星堆的铜疙瘩,谁能说说是谁铸造的,到现在也不明。城市遗址也不是文明,只能证明那里有人生活过。有人强求有国家的出现就是文明。这是不讲理的说法。国家是什么?是一个组群各司其职,分工明确的集体社会。如果没有文字就不是文明。像这样的社会有很多,像蚂蚁,蜜蜂。能说它们文明吗?它们文在哪里?怎么明?文明重点是,文,要明。不是城市明,不是国家明,不是铜器明,也不是石器明,而是文明。强调的是文。

就拿绘画来说中西方也有区别。

东西方的绘画就不是在一个基础上建立起来的。中国的画是水墨画。而西方的画是油彩画。

油彩画和水墨画比,一个是西方画比较细腻,精准,认真关注每一个微小变化。

从他们的油画,就可以观察到,他们认真的做事态度和一丝不苟。

他们发明的油画可以随时反复修改。他们的油画可以描绘出很小的细节。

而中国的画是水墨画就无法修改,必须要胸有成竹一气呵成。中国画注重云里雾里,朦朦胧胧,隐隐约约,含含糊糊,似是而非。看的人也只有难得糊涂了。就像有的人说话说一半留一半,让你去悟另一半,体现了中庸之道。如果,是领导说的话就是害怕负责任。

西方的油画可以画出来一样的作品,因为他可以修改。

中国画就无法画出来一样的画,因为无法修改。

中国的文明文化什么都没有中断。什么是古文化?什么是现代文化?古代的文字化信息是古文化,现代的文字化信息是现代文化。

一个国家的发展速度要看这个国家的文化普及程度。

————就是文字化的使用。

中国文化和文明能够生存下来不断代是因为,中国人的聪明智慧保存了中国的文化连绵不断发扬光大。

这就是世界上只有中国人,使用了能够轻便的,把文字信息随意携带的工具——甲骨和竹简。

首先,甲骨和竹简的存储比石头和泥土的存储方便。

其次,重量轻,容易携带。

再则,就是可以折叠,信息存储空间大。

还有就是可以长期保存,用的时候可以随时展开阅读使用。

以上优点使中国文化能够在战乱年代随身携带,就算背井离乡也可以有人传承。

而使用石头和泥土,作为承载文化信息工具的人,就没有那么方便了,战乱到了被迫背井离乡无法携带,经过几代异地生活,原地使用的文字已经不认识了,文已经看不明白了,就消亡了。

造成大规模战争因素,都是在文化信息传递比较方便的时期,这样可以及时聚集大量人员投入战争。中国的三国演义就很能说明问题。

中国文明的功劳应该在有水的地方,那里有龟甲和竹子,是它们让文字流传千古,保持文明。

原创

龚向丽

2021/12/9 14:55:01

其他回答(2个)

  • 尹墨生

    2021/12/5 11:53:57

    (首)还有道德等意识形态,社会的治理方法(离不开科学的指导),丰厚的物质基础等。

  • 有爱未来

    2021/12/8 8:40:57

    从人类革命导师马恩列斯毛著述了马列主义毛泽东思想,世界范围内掀起了共产主义的人类争自由争平等争权力革命运动。并且在苏联领导下世界许多国家的工农劳苦大众获得了翻身解放当家作主的胜利。分别由自己的先锋队共产党,劳动党建立起没有私人资本家参与的,消除了剥削压迫制度的社会主义国家。在社会主义制度中生活的人民享受着社会福利是资本主义国家的劳苦大众无法比拟的。免费医疗,免费读书,工人与学生免费住房,免费留学。大学生,中专生毕业后,由国家统一安排职业,并享受国家干部待遇。在我国从上世纪民国时代开始,禁止妇女裹脚。新中国成立后,妇女有婚姻自由的权力,一夫一妻的法制和男女平等同工同酬。在国家层面实现议会体制,国家大政由选民派出的代表参与议定。国家政治以人为本,为国家为人民谋安全谋幸福为出发点和归宿。在社会主义框架内,人民享受着言论生活自由。较之远古中古时代,人类从野蛮的原始社会→奴隶社会→封建社会→资产阶级社会→社会主义社会,社会政体每一次转型就是接近人类文明一步。当前人类较为文明的社会形态应该属于社会主义制度。

相关问题
热门推荐