随便问答网

慈禧太后的寿宴和葬礼的规格是不是与皇帝等同?

铁钴鲤

2021/11/26 11:14:43

慈禧太后的寿宴和葬礼的规格是不是与皇帝等同?

其他回答(1个)

  • 万嘉泳

    2021/12/4 17:56:36



    历史没有假设,但如果有假设的话,那我们就推演一下。

    慈禧是个权力控,在她“垂帘听政”时期,大权独揽。但大清的破船当时已经千疮百孔,在这种情况下,慈禧还是坚持因循守旧,以至于后来李鸿章也感叹:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成是净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?”这就是李鸿章“裱糊匠”名称的来历。



    现在再看看和他们同时代的日本,日本的明治维新开始于1868年明治天皇。实行“脱亚入欧”政策。经济上推行“殖产兴业”,学习欧美技术,进行工业化浪潮,大力发展教育等。经过30多年的改革,1894年在“甲午战争”中一举击败亚洲名号上的第一大国,跻身于世界强国之列,先后废除了幕府时代与西方各国签订的一系列不平等条约,重新夺回了国家主权,最终进入了近代化。



    那么如果是武则天执政呢?我们先分析一下武则天的性格。在对权力的争夺上和慈禧一样不择手段。我们今天先抛开其私生活,就治国能力进行一下讨论。



    先看看武则天的性格。在唐太宗时期,还是“才人”的武则天和唐太宗有过一次对话。太宗问怎样驯服性情暴烈的骏马“狮子骢”,武则天说,只要一条铁鞭、一把铁锤、一支匕首。马若不听话,我就用铁鞭抽它;再不听话,我就用铁锤打它,还不听话,我就用匕首刺死它。这段对话充分显示出武则天一种强悍的性格。



    唐高宗李治时期,皇后武则天向他提了12条关于政事的建议:一、劝农桑,薄赋徭;二、给复三辅地(免除长安及其附近地区之徭役);三、息兵,以道德化天下;四、南、北中尚(政府手工工场)禁浮巧;五、省功费、力役;六、广言路;七、杜谗口;八、王公以降(下)皆习《老子》。九、父在为母服齐衰(丧服)三年(过去是一年);十、上元(年号)前勋官已给告身(委任状)者,无追核;十一、京官八品以上,益禀入(增加薪水);十二、百官任事久,才高位下者,得进阶(提级)申滞。这些建议被李治悉数采纳,显示出武则天卓越的政治才能。



    公元690年武则天正式登基,号称武周皇帝(690年-705年),成为中国历史上唯一一位女皇帝。当了皇帝之后,武则天开始进行改革,她施行了好措施,得到上下一致拥护和支持。一。政治方面。武则天改革科举,提高进士地位,举行殿试,开创武举、自举、试官等多种制度,让大批出身寒门的子弟有了一展才华的机会。像娄师德、狄仁杰等这样的著名贤臣,以及后来的“开元贤相”姚崇和宋璟等,也都是在武则天时期被发现提拔。二。经济方面。实行“劝农桑,薄赋役”。在她掌权以后,编撰了《兆人本业记》颁发到州县,作为州县官劝农的参考。她还注意地方吏治,加强对地主官吏的监察。因此,武则天统治时期,社会安定,农业、手工业和商业有了长足发展,户口也由唐高宗永徽三年(公元652年)的380万户增加到唐中宗神龙元年(公元705年)的615万户。三。军事方面。长寿元年(公元692年),武则天派王孝杰率军收复安西四镇,结束了唐蕃在西域反复争夺的局面。在北方,天册元年(公元695年)十月,篡位的默啜可汗为了争取中原王朝的支持,遣使请降,武则天册授他为左卫大将军、归国公。从以上几个方面都可以看出,武则天是一个成熟的政治家,治国能力是显而易见的。



    结论。武则天是权力控,但她的确有治国能力。在发现先进事物上有眼光,改革创新上有办法,重用人才上能大胆启用,放权。所以,如果慈禧时期,武则天当政的话,有可能中国也来一个“明治维新”,那历史的走向就会是另一个样子了。

相关问题
热门推荐