随便问答网

中国新一艘056护卫舰乌海舰服役,中国海军为何要建造这么多千吨级的护卫舰?

野草醉野草

2021/11/26 7:46:18

中国新一艘056护卫舰乌海舰服役,中国海军为何要建造这么多千吨级的护卫舰?

其他回答(2个)

  • 願祂鉁琋妳

    2021/12/2 22:23:03

    有一种观点认为,兵马俑从时代,性质,属主看很难认定就是秦始皇的。所以为什么做兵马俑,其实还很解释。


    认为兵马俑可能不属于秦始皇,主要是基于以下几个理由:


    第一:目前所发现的兵马俑,“兵马俑坑,位于陵园外城东门外,距离陵墓1.5公里外的西洋村南”。所以秦汉史专家,秦汉史研究会长,西北大学教授林剑鸣就认为很难证明兵马俑是秦始皇陵的一部分。因为它已经在陵寝以外。


    第二:俑坑里出土的“车”的年代问题。战国的时候,各国因为道路的不同,各国车轴的尺寸也不一致,各国的车辙宽度不同,使得各国的车完全不能通行,这也是防御的一种手段。因此,秦始皇统一之后一项重要的举措就是:“车同轨”


    目前考古界认为,存在于河北井陉天门关的车辙,是秦时车同轨留下的重要物证,测量所得,车轨之间的间距是1.4米。

    而俑坑出土的战车,轴距是1.8米。铜车马坑出土的一号车,轴距是1.9米。二号车的轴距是2.05米。

    秦王朝统一后,为了发展经济,也为了联通六国,加强统治,所以才推行“车同轨。”而俑坑里出土的车,违背了秦始皇推行的车同轨的制度,于秦的国策不符,又怎么可能出现在秦始皇的墓里呢?


    第三:根据秦始皇求长生和怕死的性格,认为秦始皇根本不可能在刚即位就为自己修建陵墓,他首先应该做的是为刚去世的父亲秦庄襄王造墓,这才是秦始皇即位后那个时期最紧迫的重大工程,其次他祖父,祖母的墓也需要建。


    基于上述的种种理由,有人推测这些个俑应该是为秦始皇的高祖母---秦宣太后所建。秦宣太后芈氏夫人把持秦朝政达41年之久,完全有可能为自己建造这么大的陵墓。而且从出土的兵俑的发髻来看,也和芈氏夫人的故土楚地的“歪髻偏髻”相吻合。


    以上说的是一种学术界的观点,就是认为秦始皇兵马俑当时宣布定为是秦始皇的论证并不充分,这些兵马俑的主人可能是芈氏夫人。


    基于此,问秦始皇为什么修兵马俑,就真的没有办法回答了。

  • 富力鑫鑫

    2021/12/6 7:36:47

    秦始皇为什么要打造规模这么大的兵马俑?

    秦始皇的守卫情况

    先来说说秦始皇生前他的守卫情况,秦始皇在咸阳的守卫大致可以分成三大部分,层层守卫着秦始皇的安全。第一层是驻扎在京师的屯卫军,专门负责京师的安全。第二层是驻扎在皇宫周围的屯卫兵,他们负责皇宫周边的安全。第三层是皇帝的侍卫军,他们负责皇宫之内以及秦始皇的贴身安全。秦始皇虽然在这层层的保护之下,不过百密总有一疏,当年有了荆轲刺秦王那么一“吓”,秦始皇对于这些守卫就有了更严格的要求,比如进宫时对所有物品要仔细的检查等等。


    建造兵马俑的意图

    所谓“事死如事生”,皇帝生前如何,死后当然就会尽量还原的如何,特别是秦始皇这种人,他想尽可能的还原自己身前的一切,不然也不会废这么大力气来修这个陵墓。以目前的发现来看,属于上文的第二层、第三层守卫类型的陶俑并没有发现。而目前发现的这三个有俑的俑坑按照布局以及位置来看应该是属于上文的第一层守卫,用以在外层守护秦始皇的安全,以及听从秦始皇的调遣在地下出征。所以未来有没有上文中的第二层、第三层守卫的陶俑出土,也是蛮令人期待的。


    所以说秦始皇为何要造兵马俑?目的很简单,就是用以在地下来守卫他的安全以及出战四方之用。现在以发掘的俑坑可能是用以在外层守卫或者调遣出征之用,至于陵寝内还没有真人大小的俑出土,现在还是一个未知数。

相关问题
热门推荐