随便问答网

《西游记》中,有家室的神魔是哪几个?究竟哪家的势力最大?

亲亲小保

2021/11/26 15:21:00

《西游记》中,有家室的神魔是哪几个?究竟哪家的势力最大?

其他回答(1个)

  • 星爸爸老怪兽

    2021/12/6 2:30:49

    每年的三月三天庭都要召开蟠桃会,众仙为王母贺寿,王母娘娘以蟠桃款待众仙。同时,蟠桃会上发生了很多离奇事件:猪八戒酒后调戏嫦娥;沙僧失手打碎琉璃盏;孙悟空大闹蟠桃宴。

    西方佛教也有一场盛会可与蟠桃宴媲美:盂兰盆会。

    年七月十五日,如来佛聚集诸佛、阿罗、菩萨、金刚等,召开盂兰盆会。同样,佛家的盂兰盆会上也出现了不少诡异事件,比如说:金蝉子听佛祖讲经打瞌睡被贬转世;地仙之祖镇元子参加赴会,金蝉子竟然向他敬茶;毗蓝婆参加完盂兰盆会,从此隐居三百年足不出户。

    佛典《盂兰盆经》中有一个关于的目连的小故事,他是释加牟尼的弟子,母亲死后在饿鬼道中受苦,目连于心不忍,向师傅求教。佛陀说他母亲罪孽深重,仅凭他一个人是救不了的,只要依靠十方僧众的力量才行。于是,按照佛陀的指示,目连在七月十五那天,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供奉十方僧众,最终依靠僧众的力量,目连成功将母亲从饿鬼道中救出。

    也就是说,盂兰盆是一种盛放贡品的巨大容器,可容纳众多僧人享用食物,盂兰不过是梵语的音译罢了。可是,吴承恩老先生却犯了一个错误,他将梵语音译过来的盂兰和汉语中本身就有的盂兰混淆了。

相关问题
热门推荐