随便问答网

已离职员工是否需要偿还以前的欠款

幸运丸子呀

2022/1/15 23:06:28

6月中旬办完了离职手续和离职证明。7月底原来的公司称自己有7万欠款未还。证据补充:当时是简单写的一个临时借款单,工作需要使用几天。没有盖公司公章,也没有写什么还款日期之类的。只写了借款人,金额。现在已经离职将近两月,公司离职证明上已经声明了“双方不存在任何经济纠纷”,并加盖了公司公章。请问这部分钱我还需要还吗。从道义上需要,但是从法律角度,我不还,被起诉后的胜率多大。

其他回答(2个)

  • 历史迷中密

    2022/1/18 2:26:25

    400人的离职群不算庞大,我有一个关注的公众号,专门给腾讯离职员工中的创业者看的,是这类人的大本营,粉丝几万人,现在都拿到融资了。

    我以前公司规模不大,一百来号人,也有个70多人的离职同事群。这种群的存在挺普遍的。

    我从三个角度分析下这类群为什么会存在。

    1、HR为什么要建离职员工群?

    HR不会做无用功,TA也不是出于什么感情,就是为了多一个招人渠道。当然,让离职员工再回来可能性不大,但是把招聘需求发在群里,请前同事帮忙推荐人还是可以的。

    这个圈子一旦建起来,肯定不止HR一个人用,所有人都可以发信息。谁的新公司要招人,或者谁身边有亲朋、好友、离职同事要找工作,都会在群里问一下,说不定就有机会呢?

    除此之外,还可以交换其他资源或信息。说不定公司还能跟某个离职员工达成某项合作。岂不美哉?

    2、公司怎么看待离职员工群?

    马云曾经说过,这些年从阿里离职的大约有5万人,这5万人还是自己人,能帮助阿里壮大生态系统。即使跳槽去腾讯、百度,阿里也依然祝福。

    其实大多数公司也是同样的态度。离职员工不是敌人,而是朋友,指不定哪天就能带来需要的资源或人脉。有过共事的经历,就有情谊,总比陌生人容易搭上线吧。

    3、如果你在离职员工群里,要注意什么?

    注意两条。第一,千万不要吐槽前公司!哪怕别人都吐槽,你也别掺和,潜水就行了。原因很简单,就像上面说的,万一哪天还会跟公司合作呢?

    第二,不需要投入太大精力维护关系。这个群就是个资源群,有需求或供给时冒个泡就够了,平时不用在里面闲话家常,大家都很忙的。

    关注@风一样的GM ,每天分享职场干货与学习心得,在终身成长的道路上,让我们一起风一样奔跑。

  • 商业向心力

    2022/1/20 5:59:09

    用人单位必须为本单位每一位劳动者参保,这是法律规定的要求,也是单位一项义不容辞的责任。但现实生活中,很多不规范的单位,尤其是私企,尤其在三四线城市,不给员工缴纳社保的到处都是。我朋友在一家创业公司做HR,也没有社保,她好心提醒老板相关法律风险,老板却回答说"怕什么,等有人去告了再说吧。"可见很多人法律意识还是相当淡薄的,政府部门监管力度也还是有所欠缺的。

    公司必须为员工缴纳社保吗?

    这点是毋庸置疑,没有商量余地的,用人单位和劳动者必须依法参加社保,缴纳社保费用。社会保险法第58条作出了如下规定:

    用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

    所以说,在员工入职一个月内,单位必须为其参保,没有及时参保的就视为违法。法律也规定了:如果用人单位未按时足额缴纳社保的,由相关机构要求其限期缴纳或补足。逾期不改正的,由有关行政部门处一定数额的罚款,而这个罚款金额一般比较高。

    公司不给员工交社保不怕被告吗?

    几乎每个公司都怕惹事,所以公司肯定是怕被员工告的,尤其是所告之事的确是公司违法之事,所以公司不给员工交社保其实也是担心东窗事发的,但为什么现实生活中,依旧很多公司还是要知法犯法呢,一句话:犯罪成本比较低。具体有以下几点原因:

    • 员工上告,一般行政部门优先让彼此协商解决,这就给了公司弹性处理的空间

    员工因为公司没给自己买社保,而去仲裁委投诉举报,一般仲裁委会通知公司,责令公司限期补缴,但强制力度并不大。公司收到通知,发现你们居然还有这种维权意识,不好忽悠,就会把你们约来公司面谈,协商你们补偿一笔钱,然后就此作罢。

    员工一般也怕麻烦,背后还有一家老小等着自己打工赚钱来养活,所以也就差不多得了。这样公司就可以一直等到有员工去告了才给解决,不告的不解决,毕竟后者肯定占大多数,这样这一块的人工成本就可以省下一大笔。

    • 员工法律意识淡薄,也耗不起太多的时间和精力,但企业有大量人力物力时间与你对抗

    员工,尤其是农民工一线工人,他们受教育水平低,法律意识淡薄,甚至在血汗工厂待久了,习惯了资本家的压榨模式,所以他们可能觉得不买社保也是很正常的情况,自然不会去争取。而且即使知道公司不给自己买社保是违法的,也不知道怎么去维权,即使知道怎么去维权,也耗不起大量的时间和精力,一家人都等着自己赚钱送去口粮,现在就业形势又不好,自己碰到的企业都不给买社保,又有什么办法呢?能找到工作就不错了,也就不计较那么多了。

    和员工相反地,企业财大气粗,一旦发生劳资纠纷,有大量的人力财力物力和时间来支撑,可以打持久战,但员工势单力薄,耗不起,维个权可能几年都搞不定,还怎么做别的事情。

    • 很多地方执法力度不严,甚至背地里有利益输送

    一二线城市执法力度还相对好一点,很多公司都能做到给员工买社保,但在三四线城市小县城,尤其是私企,没有社保的情况及其普遍。为什么他们能如此堂而皇之地做违法之事,肯定是因为当地执法力度不够严,为什么不够严,那可能是他们之间背地里存在利益链条,企业给了一定的好处费,那自然对你睁一只眼闭一只眼,所以会出现一种企业公然违法,员工去告了也不顶用的情况,于是这种风气自然就盛行起来了。

    总之,作为公司来讲,为员工缴纳社保是应尽的责任和义务,这点省不得,公司发展一定要遵守法律的底线。对员工而言,社保是我们的一项重要的劳动权利,一旦受到公司侵害,我们要勇敢地拿起法律的武器捍卫自己的权益,要相信,法律终究会站在我们这一边的。

    感谢阅读,不妨添加对我的关注,有什么职场问题方便随时交流!

相关问题
热门推荐