随便问答网

朋友借钱怎么办

月高上树

2022/1/15 19:18:40

朋友借钱怎么办,虽然是从小长大的,但是借了,还不还钱就是问题了。不借呢!人家心里还不知道怎么想的。我的工资每个月只留200,其他的给妈妈了。郁闷了。
真他妈烦借钱的。
我现在想了想,其实吧我觉得不借了,如果他生气了,大不了不要这个朋友了,有什么啊,是不是啊,但是毕竟是朋友,还是不太好意思,矛盾呢啊

其他回答(2个)

  • 毛毛的空间

    2022/1/19 0:47:46

    这个问题确实不太好处理,之前看过一篇文章,说的是刘同曾经有个朋友跟他借钱,他直接拒绝了,好多人会觉得太不近人情,谁还没个紧急需要钱的时候,而且朋友间礼尚往来很正常。但刘同说,我是可以把钱借给你,但是好多人都在钱的问题上,好朋友闹掰,同事闹僵,即使亲人间也会因为钱的问题发生不愉快,我很看重咱们的感情,所以不想因为钱的问题,而生分了。之后他的朋友知道这件事后,知道他树立这样的原则,也都表示理解。

    我想说的是,好多人碍于面子,人情,自己其实并不宽裕,还要打肿脸充胖子,结果只会闹的不欢而散。

    几点建议给你:

    一是同学间:对于同学间100-200的钱,一定要跟他明确说好哪天给,钱不是很多,不好意思让人写借条,但是微信或者支付宝上一定要有借钱记录,有时他可能忘记了,当你在碰见的他的时候,你可以适当的提醒一下他,如果他还是想不起来,你就开玩笑的说,上次你从我这拿的钱是不是干什么什么去了,最近我手头也有点紧张,你看要不要先还给我。

    二是朋友间:我觉得南方人在对于借钱这方面做的很好,虽然当时觉得不近人情,但确实少了很多麻烦和口角。南方人对于借钱这件事,不管多少,都提前讲清楚哪天还,还要写好借条,钱数多的就会有利息,在借条中也写清楚,借钱的人也自己比较主动,所以到了还钱的那天,直接拿借条出来,发给他就可以了。一般都会按时还,除非特殊原因,可以酌情商量延期几天还。

    三是家人亲戚间:这个要看什么样的亲戚了,还要问清楚借钱的原因。如果小孩上学或者遇到什么事了,能帮就帮。多少还要判断下是否有偿还能力。我一般两种人不帮,一是自己一家不努力上进,好吃懒做的,总是靠亲戚支援,就像无底洞一样,这样的宁愿撕破脸也不帮。二是借钱说了还,到还钱日子,总是各种借口哭穷的人,借一次当上当了,下一次再也没有。这个时候自己的原则底线就很重要。

  • 投资人韭哥哥

    2022/1/20 14:14:38

    如果是在银行贷的。都会在你信用报告体现的。能逾期尽量不要逾期,这是信用社会什么都靠信用。

相关问题
热门推荐