随便问答网

西方会对中国发动战争来赖掉负债吗

泰国生活日常

2022/1/15 13:07:16

西方会对中国发动战争来赖掉负债吗

其他回答(2个)

  • 墨迹的萌小蔡

    2022/1/19 15:34:15

    基本上不可能,特朗普先生严格意义上应该属于一个军事“和平”总统,难道不是这样吗?想象一下他在全球的各地实行了军事退缩,军事撤退等等。甚至不惜在一些美国长期驻扎的地区实现了战略收缩,他把所有的念头都放在国内所谓美国利益优先面前。其他国家对他的指责,大部分集中在经济战争方面。

    奥巴马在未获国会批准的情况下介入利比亚战事。当年6月1日,在没有得到美国国会准许的情况下,针对利比亚的轰炸行动已持续72天,超过了总统单边战争决策权为期60天的上限。(根据美国1973年《战争权力法》规定,在国会没有批准相关军事行动或宣战的情形下,美军在海外行动时间不得超过60天,另有30天撤离期。)

    但这里有个前提,奥巴马政府对美国国会的对这件事情的投票有着清晰的预测,那就是当时国会两院的分布情况。

    大规模的战争要通过国会同意才可以的,你这里讲到的是大规模战争,意味着美军调兵遣将,有大量的战争迹象。现在的情况是共和党在参议院里占多数,民主党在众议院里占多数。而且选情过后,就算特朗普赢了,却出现了一个,两院都是民主党占多数的情况。这时候他的政令能不能行得通,必须打个问号。美国以前出现过这种情况,甚至造成了一些执行机构直接休息的状况。既然你谈到的是要发动战争,他有两个选择第一,在大选失败之后的两个月内,他要发动这样的战争。第二,美国选举的结果出现了,特朗普先生连任,无论是哪一种?绕过国会,在美国没有受到现实危害的情况下,并且对国会投票结果没有信心的情况下,他有很多种顾虑。

    在特朗普先生之前,美国的个人总统都继承了二战以后的世界格局,至少他们有一定的既定方针,国家策略。对外驻军对外战争是美国政治生活中的一部分。对盟友策略,有完整的体系。问题是特朗普先生提出了各种改革,他却没有解决这样一个重大的问题,那就是美国前期战略和一贯战略的继承问题,他没有这方面的代替方案。

    作者在这里为什么要讲这个呢?特朗普先生奉行的美国利益优先政策。和上世纪孤立主义美国情况也大有不同。他的商人眼光和商人利益优先的各项政策,尤其是外交,和军事策略,一切都是少花钱,把钱投到国内来。这和以前的政策既没有继承性,也不知道他要干什么。

    打一场什么样的战争对特朗普政府来讲,国会的选举结果已经摆在那里了,特朗普想改变现状,采用这样的方法,就算再次当选,而参议院和众议院,民主党都是多数党,他以后的政令怎么去执行?做这样的总统,我想他自己也不愿意。

  • 公秀芳斯婵

    2022/1/23 5:55:20

    当时的国际局势远比我们想象中复杂.

    自30年代初开始,世界法西斯主义日趋猖獗。1933年10月德国退出国联后,苏联开始谋求集体安全策略。它和法国与英国都进行了交流,但彼此缺乏信任和相互猜疑。随着1938年10月《慕尼黑协定》的签订,苏联更是坚信英法对于合作缺乏诚意。

    对于苏联来说,《慕尼黑协定》清楚地证实了西方国家早就酝酿的以出卖小国利益的方式把德国侵略祸水引向东方和苏联的阴谋。英法等国撇开苏联独自在慕尼黑会议上安排欧洲事务的方式也使苏联产生了早晚要对他们进行历史惩罚的复仇心理。为了应对英法的绥靖政策,苏联也开始以自己的方式寻求与德国接近和改善关系的机会。

    此时的德国在确定向西进军的战略后,当然也就产生了同苏联恢复和发展关系的要求,而苏联肯定也不会无视这样的良机。 两国经济协定在1938年 12 月 19 日被宣布延

    长。

    《慕尼黑协定》之后,希特勒把下一步的侵略目标指向英法的盟国波兰使得局势逐渐朝着有利于苏联的方向发展。挥戈波兰的德国必须同苏联交易以摆脱东西两线作战的危险,抵抗德国的西方需要求助苏联以进行有效的反击,甚至吓退对手。

    1939年3月14日希特勒撕毁了让英法寄予希望的《慕尼黑协定》。在纳粹德国的介入和压力下,斯洛伐克被迫宣布独立。3 月 15 日,德军侵入捷克。3 月 21 日,德国在占领布拉格差不多一星期时,再次就“波兰走廊”问题向波兰提出要求。

    面对欧洲上空的战争乌云,苏联一方面与英法就军事互助进行谈判,另一方面与德国的试探和接近也在平行展开。最终结果是1939 年 8月24日《苏德互不侵犯条约》签订。

    而当德国完成入侵西欧之后,面对德国侵苏准备变本加厉和欲盖弥彰,斯大林终于在1941年5月5日对红军军事学院毕业学员讲话中既挑明危险所在,也指出前途光明。而在此期间,苏军面对即将到来的战争,就改善国界防御态势先后并吞了波罗的海三国,收复西白俄罗斯和西乌克兰、比萨拉比亚和苏芬战争获得卡累利阿等。

    1941年5月15日,苏联国防人民委员铁木辛哥和总参谋长朱可夫给斯大林提交了战略预案,“德国在进攻苏联时,可投入约137个步兵师、19个坦克师、15个摩托化师、4个骑兵师又5个航空兵师,总计约180个师。考虑到今天德国已经将其军队动员起来,后方也已准备就绪,有可能抢在我们前面展开,并发动突然袭击。为防止发生这种情况,我们认为,无论在任何情况下,必须做到:不让德国统帅部获得主动权。必须先敌展开,并在它处于展开阶段而未及组织战线和军种协同之时,予以袭击。”

    不过这仅仅是个预案,斯大林很清楚,此时的苏联红军部队依然在组建和换装。按照他的设想,最佳是在1943年,至少也要1942年,所以他认为1941年8月是最危险的时候。

相关问题
热门推荐