随便问答网

市场利率和基准利率有什么关系

大大的金苹果

2021/6/10 4:57:28

市场利率和基准利率有什么关系
最佳答案:

市场利率和基准利率的关系如下:在完全市场话的金融市场中,很多情况下基准利率等于市场利率,但是在有些情况下,受市场竞争,政府干涉等因素,市场利率不等于基准利率,例如我国大部分银行利率都会在央行基准利率的基础上进行上浮。

基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。

基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。

扩展资料:

对利率的升降走向进行预测,在中国应侧重注意以下几个因素的变化情况:

1、贷款利率的变化情况。由于贷款的资金是由银行存款来供应的,因此,根据贷款利率的下调可以推测出存款利率必将出现下降。

2、市场的景气动向。如果市场过旺,物价上涨,国家就有可能采取措施来提高利率水准,以吸引居民存款的方式来减轻市场压力。相反的,如果市场疲软,国家就有可能以降低利率水准的方法来推动市场。

3、资金市场的银根松紧状况和国际金融市场的利率水准。国际金融市场的利率水准往往也能影响到国内利率水准的升降和股市行情的涨跌。

在一个开放的市场体系中是没有国界的,如果海外利率水准低,一方面对国内的利率水准产生影响,另一方面,也会引致海外资金进入国内股市,拉动股票价格上扬。反之,如果海外的利率水准上升,则会发生与上述相反的情形。

参考资料:

百度百科-市场利率

百度百科-基准利率

寇相谦

2021/6/18 15:53:12

相关问题
热门推荐