随便问答网

主动辞职能领失业补助金吗?

寂寞不说爱

2021/6/10 18:58:21

主动辞职能领失业补助金吗?

其他回答(2个)

  • 叶子的反面

    2021/6/14 6:12:11

    失业了就可以领失业保险吗?失业以后领取的是失业保险金,而不是失业保险。对于失业保险金的领取,根据今年**形势的发展情况,国家相关部门对于失业保险金的领取出台一些比较优惠的政策,下面和大家分享我的个人观点。

    第一,关于失业保险金领取的条件。

    对于失业保险金的领取,主要的条件有三条。一是缴纳失业保险满一年以上;二是非本人意愿离职;三是依法进行失业登记,并有重新就业意愿的。在这三个条件之中。第一条是一个基本的前提,必须是在岗时用人单位和个人都缴纳了失业保险,而且缴费时间至少在一年以上,缴费时间越长的,领取失业保险金的时间越长。第二条可能很多人就无法达到。所谓非本人意愿离职,基本上都是指用人单位解除劳动合同的情形。本人辞职的主要是指按照劳动合同法第三十八条的规定辞职的人员才符合要求;第三条很容易做到,只要有用人单位解除劳动合同关系的证明书,就可以去社保部门办理失业登记。只有同时满足这三个条件,才能领取失业保险金。

    第二,领取失业保险金如何办理?

    失业保险金的领取都是在参保地的社保部门办理,即使你是外地户籍人员,只要符合领取失业保险金的三个条件,同样可以在当地参保的社保机构办理。办理时需要的资料为用人单位解除劳动合同关系的证明,失业登记证、本人身份证和社保卡等。今年由于情况比较特殊,可以在网上申请。在网上申请的人员,可以登录全国社会保险服务网,或是登录参保地所在的人力资源社会保障局的网站,可以在个人事项办理中,找到失业保险申请栏目,点击以后要查看当地社保局是否属接入网上办理地,如果属于网上办理地,可以仔细阅读办理条件,符合办理条件的,可以继续点击,仍后仔细阅读相关的责任申明文件,阅读完点击同意后,继续提交相关个人资料,按照相应的程序完成申请资料的提交,社保部门通过后台审核同意后,会通知申请人并将失业保险金打到个人银行账户。最好的办法还是登录当地掌上社保12333手机APP,办理起来更为方便,没有办理失业登记也可以同时现在网上办理失业登记以后,再办理失业保险金的申请手续。

    第三,不符合失业保险金领取条件的,可以申请办理失业保险补助金。

    今年以来由于受到******的影响,国家为了让更多的失业人员领到失业保险金,但是由于部分失业人员,不完全符合失业保险金的领取条件,被排除在领取失业保险金的大门之外,所以推出了失业保险补助金。失业保险补助金与失业保险保险金相比,政策相对更为宽松,不符合条件的朋友不妨可以试试。这几类人可以申请领取保险补助金。一是领取失业保险金期满,但仍然没有找到工作的人员,这部分人员可以继续申请领取保险补助金;二是缴纳失业保险不满一年,但是属于非本人意愿离职的人员;三是缴纳失业保险满一年以上,自动离职但还未找到工作的人员。如果符合上述条件的人员,不妨可以试试手气,也许能够得到失业保险金补助金。申请办法还是在网上申请,同样是登录当地掌上社保12333APP,注册以后申请电子社保卡,然后点击失业保险金申请,失业保险金申请下面,有一栏专门的失业保补助金申请,点击以后查看相关条件,符合条件的可以继续点击,然后按照上面的提示操作就可以了。

    综上所述,今年由于**形势的影响,国家对于失业人员制定一系列失业保障方面的优惠政策待遇,其中就包括领取失业保险金和失业保险补助金。如果符合领取失业保险金条件的,可以申请领取失业保险金;不符合失业保险金申请的条件的,可以申请领取失业保险补助金,具体条件只要登录当地手机掌上社保12333,都可以明白和知道,按照上面提示的操作程序操作就行了。

  • 青草小水滴

    2021/6/15 6:38:08

    谢谢邀请!

    失业补助金和缴纳社保两者只能选一个!

    领取失业补助金,说明个人状态是没有工作的,你的社保账户是冻结的,没有缴纳社保。

    而找到工作了,录用后企业必须办理招工手续,为你的社保账户办理解冻手续,每月定期缴纳社保。

    你在领取失业补助金时,当企业去为你去解冻社保账户时,会发现无非解冻的。需要你本人去停止领取失业补助金之后,才能为你解冻。

    失业补助金一般在每月的15号前后发放。

    如果是在月初开始新工作的,去办理中止领取失业补助金后,本月就不能领取了,企业从这个月开始为员工缴纳社保。

    如果是在月中,或月末开始新工作的,去办理中止领取失业补助金后,本月的已经发放了,下月生效。企业从下月开始为员工缴纳社保。


    看到这里觉得好的,请帮忙转发,让更多人看到。

    20年职场打拼实战经验的倾情奉献,就在今日头条。

    想要了解更多职场故事,社保政策,劳动法规请关注我!

相关问题
热门推荐