随便问答网

放款被银行系统冻结,如果是平台的提示,可能是平台或者银行卡有问题,具体情况咨询经办机构。怎么解决

胡杨花

2021/6/10 12:19:22

放款被银行系统冻结,如果是平台的提示,可能是平台或者银行卡有问题,具体情况咨询经办机构。怎么解决
最佳答案:

你遇到假口子了

乐乐顽皮麻麻

2021/6/15 2:33:37

其他回答(1个)

  • 人生漫漫

    2021/6/16 23:50:07

    我是老威,我来回答。

    就现在的人口构成来说,我国男性明显多于女性。现今的出生比例男女比为117:100,根据相关部门统计,我国将来大约男性会比女性多出3000万人,也就是说,很可能未来我们将会有3000万光棍。

    恐怕是因为这个原因,才会有这个问题,就是古代史怎么解决光棍问题的。

    实际上我认为古代的光棍问题根本不用大家担心,因为这个在历史上从来都不是问题。下面我就分析一下为什么这个问题在古代根本不是问题。

    一是我国古代社会的婚姻制度,使得古代实际上结婚的成本比现在低很多。

    古代的婚姻制度,是父母之命媒妁之言,一般来说,如果一家人看上了另一家人的女儿,就会找个媒婆上门说媒,如果对方同意了,那么双方家长就会约定好具体的结婚方案,如越好日期,给女方多少聘礼,女方家庭条件好的话还会带不少嫁妆多来,等等。

    这样做的好处就在于,结婚成本低。

    一是时间成本低。没有了自由恋爱,由父母做主,父母人生经验要比子女丰富多,看人来说一般比子女看的准,这就省去了自由恋爱的成本(时间上的成本)。换到现在,自由恋爱的模式下,往往大家恋爱的时间会比较长,30多岁结婚的大有人在,但是要知道,在古代社会男女18岁之前基本都是成婚了的,16岁没结婚的都是晚婚晚育了,至于18岁还没有成婚的那就是剩男剩女了。

    二是机会成本低。自由恋爱模式下,大家往往谈了很多男女朋友也不一定能谈成,而古代的婚姻模式,基本都是一次就成。首先是双方基本都知根知底,是什么人品,家庭条件如何大家心里都清楚;其次是门当户对,往往结婚的男女双方不会有什么阶级隔阂;第三是媒婆说亲制。实际上在正式说亲(双方家长见面)之前,是由媒婆上门提亲,如果对方家长觉得不合适,可以拒绝,这样就省了后面的事情(约定什么时候结婚、怎么结婚,等等)。当然,对于有女儿的人家来说,家长基本会在女儿16岁之前把女儿嫁出去,嫁的早的十一二岁就嫁出去了。所以通常再怎么高调的家庭,几个媒婆上门,总会同意一个的。

    不过这样做不好的地方就在于,男女双方婚前都没见过,是不是自己的菜,只有洞房的时候才知道了。不过有时候嫁人的小姐也很机灵,会派出自己的丫鬟去看一下未来的夫婿长的如何,如果丫鬟回来说不错就会心花怒放。如果丫鬟回来说不怎么样,就只能怨自己命不好了。当然,男方也一样。

    三是年龄成本低。古代社会,男女往往十一二岁就结婚了,所以结婚的年龄成本是很低的,不像现在的情况,往往到了三十多四十多甚至终身未婚的也是大有人在的。

    四是资金成本低。古代社会,有钱人有有钱人家的婚礼,穷人也有穷人的婚礼,通常不会出现穷人家的女儿要很高的彩礼钱,有钱人有有钱人的彩礼,穷人有穷人的彩礼,在那个时代,信息传递也没有今天这么发达,不会转发朋友圈,也不容易出现相互攀比的现象,就算是要高了,在当时的基层还有乡绅、宗族治理,他们会出来说话——一切要符合规矩。所以,男方不用买房买车,不用给出天价彩礼钱,不用东奔西走张罗,一切都量力而行就可以了。

    当然,说了这么多我并不是反对自由恋爱,实际上我是支持自由恋爱的,我只是根据题目,分析了一下古代婚姻制度的成本优势,确实是有很大的成本优势的——所以造成的结果就是,结婚不难。

    至于为何会有这样的婚姻制度,原因就在于我国古代是一个农业文明帝国,国家的经济以农业为主,为了维持农业经济,就必须要用这样的婚姻制度。首先是人的寿命一般不长,很多人到了30多就去世了,甚至小孩夭折的情况也很多,不要说普通百姓家,就是帝王家的孩子也时常夭折,人口死亡率高,寿命短,所以结婚要早,为的就是保持社会劳动力数量,一旦没有了劳动力,还怎么搞农业?其次是天灾多,所以要多生,要多生孩子就必须结婚早,要结婚早,让孩子自己选会选很久,所以就父母之命媒妁之言了。第三是古代社会经济很差,哪怕是盛世老百姓基本也是温饱而已,所以就不用讲究太多条件,如彩礼、房子车子等问题,像现在这般就有的谈有的搞了,所以资金成本低。

    二是古代的婚姻制度,实际上一个人不太可能占有太多的性资源。

    很多人说古代是一夫多妻制,但实际上是一夫一妻一妾多婢多姬制。实际上,妻同“齐”,也就是和老公一齐治家的意思,实际上和老公的地位是一样的。而妾的地位就比妻低了很多,不是一个级别的,说白了妾等于是老公和妻子的用人。至于婢的地位就不用说了,非常低,等于是妾的用人。最低级的姬,是可以随意送人的,有不少地位低的奴仆,有时候就娶了姬这个级别的,也就是说,有地位的人有有地位的人的活法,穷人也有穷人的活法,都有资源。

    至于为什么一个人不会占有太多的性资源,源于宗族制度。比如有了妻子,是很难休掉的,古代社会有三不去的原则,三不去,就是如果这个妻子娘家没人了不能休,给老公家守孝三年不能休,这个老公之前是贫穷的后来富贵了不能休。如果有了三不去还是休了呢?如果有三不去还是休了,宗族家法会伺候这个老公,要知道,古代的宗族一旦动起家法来,是可以杀人的。所以一个人在古代社会,不管这个妻子自己有多讨厌,一旦有了三不去,通常都不会休。而有个大老婆看着,想多找几个女人,就非常难了,要知道女人的嫉妒心往往不是一般的强的。所以大不了找个妾了,而妾只有一个,算是满足一些需求吧,更多的是婢,但是女人多了养起来就要很多的钱,也要费很多的周章,古代人实际上寿命很短,而且古代没有成熟的避孕技术,再加上古代各种道德、宗族、家法等等制度的约束,打破这些制度的极少,所以一个人因为种种条件的限制,通常占不了太多的性资源。

    所以实际上,像一些小说如《金瓶梅》这样的,西门庆哪种妻妾众多,女人众多的情况在古代是很少见的。

    三是古代社会经常处于动荡期,民众死亡率高

    在古代社会,我个人计算过,从秦始皇统一中国一直到清朝结束,在长达2000多年的帝王社会里,真正长治久安没有发动大的动乱的时期,最长为140年左右,就是唐朝初年一直到唐玄宗“安史之乱”为止。

    古代通常一场大的社会动乱死亡人数极多,经常是一半以上的人口都没了,在这种大规模战乱的情况下,男性死亡率远远高于女性的死亡率,所以往往一场大的动乱结束后,光棍问题根本不是问题,因为女多男少。

    四是自然调节

    通常来说,女性寿命比男性长,这点在古代社会也是如此。男性因为往往从事一些危险性的工作,以及男性本身争强好斗,所以男性死亡率也高于女性,这点在现代社会也是如此,所以从自然调节的因素上来说,死去的男性会多于女性,这也是一种调节。

    所以,综合以上分析,我认为在古代社会来说,光棍问题其实不是问题。只是现代社会确实是个问题,我们还是多关心下现在的问题吧,就不用为古人操心了。

相关问题
热门推荐