随便问答网

美国国债收益率难道是每天都在变动么?

悠然有道

2021/6/9 22:22:51

按照一般理念,国债是政府发行的,比如几年期,收益率是多少了,发行完了就完了。
但是现在看新闻,国债收益率好像股票价格一样每天都在变化,我不太明白。难道美国每天都在发行国债,然后每天发行的新国债的收益率都不相同么?
最佳答案:

收益率=债券利息/债券价格*100%,是指债券的回报率;简单说,债券价格是上下浮动,如果你买有1000元国债,年利率是5%,那么收益率是5%,如果价格变成950元,那么收益率=5%*1000/950*100%=5.26%,那么它的收益率上升,即收益率与债券价格是负相关。而年利率,也就是债券利息是一经发行就不会变的,而收益率是变化着的。

为什么收益率每天会变化,因为这些国债可以上市交易,跟股票一样,一买一卖,就会形成市场价格。不过到期后,还是按发行时的面值兑换。

迟哈哈

2021/6/13 16:45:53

相关问题
热门推荐