随便问答网

姜维的武功什么水平?

凤付友香庚

2021/5/3 12:44:58

姜维的武功什么水平?

其他回答(2个)

  • 教堂奏鸣曲

    2021/5/5 19:45:03

    一僧二挂三老四绝然后就是枯荣属于一流强高手到不了绝顶境界

  • 泰跳小脚丫

    2021/5/8 1:53:01

    在《天龙八部》之中,武功能胜过丁春秋的并没有几个,他的武功绝对堪称一流,至于与乔峰齐名的慕容复,其实根本打不过丁春秋。

    丁春秋的武功的确非常高,尤其是毒功与化功大法

    丁春秋武功在逍遥派算是垫底

    作为逍遥派的嫡传弟子,丁春秋的师傅是逍遥派掌门无崖子,师兄是苏星河,当年无崖子收徒之后发现,大弟子苏星河沉溺于杂学,武功比较荒废,二弟子在武学方面天赋很高,只可惜心术不正,最终,苏星河与丁春秋都没有学到逍遥派正统的精妙上乘武学。

    如果从这方面来看的话,丁春秋的武功应该远胜于苏星河,而且按照苏星河几个弟子函谷八友所说,也确实如此,但在天聋地哑谷,苏星河与丁春秋缠斗许久都没有分出胜负,由此也可以看得出,丁春秋的武功其实也没比苏星河强到哪里去。

    整个逍遥派之中,其实丁春秋的武功算是非常差劲的,逍遥三老自不必说,当年若非丁春秋出手偷袭,而无崖子心软也没有防备,丁春秋根本伤不到他,逍遥三老均有北冥真气的加持,丁春秋的毒对他们也都没有作用,少室山丁春秋虽与虚竹缠斗,那只是因为虚竹外功太差而且没什么实战经验,所以迟迟无法拿下丁春秋而已。

    江湖之上,能打得过丁春秋的人没几个

    尽管是逍遥派弟子,可丁春秋既不会北冥神功也不会天山六阳掌、天山折梅手,其他像是凌波微步、小无相功、白虹掌力等他也都不会,而是以北冥神功的粗浅皮毛为基础,自创出了令江湖中人闻风丧胆的化功大法,还有各种毒功。

    丁春秋的毒实在厉害,一旦中招后果非同小可,除了北冥神功加持的几个人,还有游坦之等少数几个,寻常人根本招架不住,要么就是武功强到足够驱走丁春秋的毒,否则一旦沾染就生死难料了。

    化功大法与北冥神功里吸人内力的特征有很大的相似之处,所以段誉一开始用北冥神功,旁人都以为他练了化功大法,不过与北冥神功吸人内力不同,化功大法的受方也会感到浑身内力宣泄,可内力并不会被丁春秋吸走,而且要命的是,化功大法是以毒为基础修炼,中招的人除了内力四散之外,也会身中剧毒。

    丁春秋不仅能打,而且很耐打

    原著之中的丁春秋已经六十多岁,虽然是武林中人,但这个年纪的确已经老大不小了,当然不能跟逍遥三老、扫地僧这几个相比,而这个大年纪的丁春秋,体力耐力着实是很惊人的。

    依旧还是在少室山的时候,丁春秋先是与慕容复过招,紧接着是萧峰,缠斗许久以后又马不停蹄地跟逍遥派新任掌门虚竹交手,南慕容北乔峰,这两个在武林之中名声赫赫,即便慕容复的武功其实不怎么样,而虚竹则是逍遥派新的掌门,身负逍遥三老两百多年内力与各种逍遥派绝技,虽然外功很差,可也能与鸠摩智相斗,丁春秋接连与这三人交手,竟也没什么事。

    从这方面来说,丁春秋的体力还是很惊人的,而他这么大的年纪还能如此,只能是因为内力非常深厚,武林之中,能像丁春秋这般的,着实稀少。

    论武功,丁春秋完胜慕容复

    虽然在《天龙八部》中给慕容复的人物设定很厉害的样子,所谓“南慕容北乔峰”,乔峰的武功有多厉害自然是不必多说的了,可与乔峰齐名的慕容复,甚至还得到过天山童姥的夸奖,但其真实的交战,似乎总是不占绝对的上风,甚至是屡战屡败,是个战五渣的水准。

    慕容世家一向都是一脉单传,而参合庄还施水阁之内藏着的诸多武学秘籍,还有就是慕容家传绝技“斗转星移”,就是慕容复身上的所有本事,原本慕容复可以学习到曼陀山庄琅嬛福地里收藏的天下武学,可慕容复自恃太高心高气傲,并没有学习。

    斗转星移,其实就是慕容复“以彼之道还施彼身”这个外号的由来,受到外界攻击的时候,慕容复能够用斗转星移给反弹回去,不过有个情况例外,那就是对方的武功实在太强,慕容复是无法做到以彼之道还施彼身的。

    慕容复与丁春秋正面交手,就是在客栈那一次。

    当时慕容复看到丁春秋正在教训阿紫,出面阻拦,丁春秋在与阿紫说话的时候,大袖微扬,潜运内力,将三笑逍遥散的毒粉向慕容复挥去,原本丁春秋觉得这毒粉无色无味,而且当时天色已晚,客栈内朦胧昏暗,慕容复武功再高,应该也无法察觉。可没想到,慕容复也不知用了什么手段,将毒粉转送到了星宿派弟子身上。

    初次交锋,丁春秋似乎落败处于了下风。

    丁春秋不肯罢休,觉得苏星河、玄难老和尚这等见识与功力,终究都在自己的手下送了命,何况是乳臭未干的慕容复,说着就飘然而前,挥掌便劈,慕容复久闻他的化功大法恶名,斜身闪过,丁春秋连劈三掌,慕容复皆以小巧身法避开,不与他手掌相触。

    两人缠斗许久,但慕容复始终不敢与丁春秋对掌,不免缚手缚脚,这一回,丁春秋占了上风。

    丁春秋见慕容复如此,很明显就是怕了自己的化功大法,便想了个办法逼他跟自己对掌,于是佯装自己左手受伤,只用右手,慕容复果然中计,而当其出手的时候,丁春秋猛然伸手,竟然将慕容复右柚子给扯下了一片,拳头被丁春秋紧紧捏住。

    这一次,还是丁春秋占据了上风。

    由于慕容复与丁春秋有了身体接触,当即浑身内力宣泄,化功大法的毒性也不断送入了慕容复的经脉之中,这一下子,慕容复陷入两难,若是继续用内力对抗,不消片刻就会功力全失,可若抱元守一,劲力内缩,丁春秋的剧毒就会顺着真气内缩的途径侵入经脉脏腑。

    就在这关键时刻,有个星宿派的弟子忙着出来捧哏,结果被慕容复抓住机会,用斗转星移的绝技扣住,丁春秋的化功大法全都施加在了自己的弟子身上,而慕容复趁机撞了一下那名星宿派弟子,又黏住了好几个星宿派之人,最终越黏越多,丁春秋的化功大法的劲力也都被传送到了自己门下弟子的身上。

    然而丁春秋却还是不肯放手,虽然慕容复的斗转星移最终都将化功大法转送到了星宿派弟子的身上,但弟子总有用完的时候,一旦慕容复无人可用,就彻底没办法了,所以丁春秋决计不肯放过这么好的机会,只不过在这个时候,因为阿紫的出现让丁春秋分了心神,使得慕容复找到了脱身的机会,这才脱逃。

    慕容复与丁春秋交手,虽然用斗转星移将化功大法转移到了星宿派弟子身上,可一旦没人能够转接,慕容复必然中招,所以说,慕容复根本就打不过丁春秋。

相关问题
热门推荐