随便问答网

正史上,杀了魏延的大将马岱,后来结局怎样?如何评价?

胡立向

2021/5/3 21:08:38

正史上,杀了魏延的大将马岱,后来结局怎样?如何评价?

其他回答(1个)

  • 锚俗夏绒

    2021/5/6 1:24:15

    王平这个名字,喜欢京戏的人可能不会陌生。京戏里面有一出名段,叫做《失街亭》

    说的是马稷刚愎自用,不听部将劝驵,执意在山顶安营,从而丢失街亭的故事。这个故事里,那位劝阻马稷的部将,就是王平。

    王平:

    王平又名何平,字子均,巴西宕渠(今四川省渠县东北)人,蜀汉后期重要将领之一。 王平起初在曹操手下效力,因为他是四川人,熟悉汉中地理情况,在汉中之战时担任徐晃的副将,战斗中,自命不凡的徐晃非但不听王平的劝谏,甚至还想要除掉王平,王平无奈之下归降了刘备。

    刘备大喜说:“孤得王子均,取汉中无疑矣"。封王平为裨将军。

    公元228年,诸葛亮第一次北伐时,派马谡守街亭,王平为副将,可马谡无视王平的忠告,惨遭大败。败军之际,王平镇静如常,率本部人马鸣鼓自持,并沿途收纳败兵,平安归还。

    此战蜀军虽败,但王平表现突出,战后被诸葛亮讨寇将军,封亭侯,孔明很欣赏王平的老持成重,便把蜀汉精锐部队之一的无当飞军交给他统领。 三年后,诸葛亮围祁山,派王平驻守南围。

    司马懿派谴名将张郃进攻南围,在魏国大将张郃面前,王平表现极为出色,双方攻守你来我往,难分胜负。这场战役显现了王平出色的军事指挥能力,是他以后担当重任的开始。

    之后的十几年,已是蜀国后期重要军事将领之一的王平,参加了大大小小各种战役,官职也一升再升,由安汉将军进封安汉侯,继而升任前护军,再任镇北大将军,领汉中太守。

    公元244年,魏大将军曹爽率军十余万进攻汉中。王平手下只有三万士兵,但他却力排众议,死守阳平关,凭借有利地形,以疑兵之计击退了曹魏的十万大军。

    王平平时遵守法纪,说话严正,从不与人开玩笑。他文化不高,虽然不能读书,但喜欢让人念书,自己在旁边听,往往一听便知书中大义。

    他注重军容军姿,自己天天从早到晚都是正襟危坐,不狂不燥,蒋婉评价他当得起名字中的“平”字。 蜀汉后期,名将寥寥,但王平绝对是其中之一。

    虽然他不是那种威震华夏的猛将,也不是“谈笑间强虏飞灰烟灭”的儒将,但他以他的忠诚、细致、严谨,使自己在三国这部跌宕起伏的大剧中有了属于自己的一席之地。

    在“五虎上将”离开人世后,王平和马忠,邓芝三人并称为“平安三侯”。他们共同撑起了蜀汉的这片天空,至死方休。

    公元248年,王平病逝。

    参考《三国志-卷四十三·蜀书十三·黄李吕马王张传》

    原创,侵权必究!

    假如王平早生些岁月的话,不知会怎样?

相关问题
热门推荐