随便问答网

事业单位管理岗必须有职务吗?

宝琪啊韦

2021/5/3 16:23:54

事业单位管理岗必须有职务吗?

其他回答(1个)

  • 曾奕新

    2021/5/8 17:21:05

    事业单位管理九级岗位任职3年就可以提拔为管理八级岗位,但实际工作中需要的时间是比较长的。

    按照中央办公厅2015年印发的《事业单位领导人员暂行规定》有关要求,“从管理岗位副职提任正职的,应当具有副职岗位两年以上任职经历;从下级副职提任上级正职的,应当具有下级正职岗位三年以上任职经历”,也就是说,同级副职提任正职需要任副职满两年时间,下级正职提任上级副职的需要任下级正职满三年时间。

    事业单位管理岗位是参照公务员领导职务来的,管理九级相当于公务员科员,管理八级相当于公务员副科级,管理七级相当于公务员正科级,即管理八级、管理七级都属于科级岗位。那么,管理九级晋升为管理八级需要任九级岗位满三年时间,管理八级晋升为管理七级需要任八级岗位满两年时间。比照公务员任职定级规定,一名大专毕业生一年试用期满后,一般定级为管理九级,再工作三年后即可晋升为管理八级。也就是说,一名大专毕业生,最快需要4年时间即可提拔为管理八级。

    但是,管理岗位的晋升和公务员晋升一样,都是比较困难的。尤其是县以下事业单位的晋升,可以说很多人一辈子就是个管理九级职员,这也是为什么县以下事业单位按照专业技术岗位定级的人比较多的原因。县以下事业单位一般为正科级或副科级,还有很多股级事业单位,你想想,在这样的事业单位,管理九级想要晋升为管理八级有多艰难。尤其在乡镇上的事业人员,一辈子就别想晋升为管理八级,因为乡镇上的事业单位都是股级事业单位,根本就没有提拔为管理八级的机会。

    总之,按照规定,管理九级任职3年就可以提拔为管理八级,但实际操作起来却是比较困难,所以希望事业单位职级并行政策早日施行,以畅通事业单位人员的晋升渠道。

    欢迎关注中省直遴选,有问题欢迎随时交流!

相关问题
热门推荐