随便问答网

河南地理位置不错,为什么经济上与其他发达省份相比发展不起来呢?

西瓜境界

2021/5/3 7:13:17

河南地理位置不错,为什么经济上与其他发达省份相比发展不起来呢?
最佳答案:

提起河南在全国范围内,人们对之普遍的印象是贫困落后不发达,尤其乘坐火车冬天经过河南地域时,沿途两侧低矮的老旧民房建筑,使之河南给人的印象非常一般。并且在山东、江苏、广东、浙江一带的工厂有很多打工的河南人,这部分河南人可能文化水平不是特别高,加之年纪小一些,所以也会让人认为河南贫穷落后所以教育跟不上。其实以上绝对没有歧视的看法,任何一个地方都有老旧建筑,任何一个地方都有外出务工的群体,农民工绝对是朴实的群体,但为何河南给人的印象却最深,这里面是有很多原因的。

首先,河南虽然从历史上就处在我国中原地带,省内的洛阳、郑州、开封都曾作为朝代的都城所在,历史上中原文化的发生地,很大一部分都集中在河南。然而战争时期河南作为沦陷区,受到了极大的破坏,加之近代河南经历过大饥荒,让老一辈河南人对饥饿产生了恐惧心理。所以河南人对土地对粮食的有非常重的依赖性,建国后河南粮食产量一直高居国内前列。但是当我国改革开放从一个农业大国转型到工业大国时,河南也没有跟上步伐。

当我国成为工业大国以后,各省份尤其是沿海地区借助改革开放的东风,大力发展省内的工业产值,使得沿海省份的人成为先富起来的一批人,这时农业已经不再是省份发展的绝对支柱,并且随着工业产值的增长,逐渐替代了粮食以及土地,河南的农民依靠土地已经不再能够满足小康水平,所以就出现了上述所说的河南人民大面积外出务工的现象,加之河南省是一个人口大省,将近一个亿的人口基数,所以外出务工的人口也增多,也加深了人们对河南贫穷的印象。

另外,河南因为在改革开放初期,没有跟上工业发展的步伐,所以省内的工业力量薄弱,没有像临近省份山东青岛、烟台、济南等这种工业、制造业名城。所以当时河南省缺少能够汇集省内人口的城市,即便是省会郑州,在当时也不足以支撑数量庞大的河南农民进城务工的工作岗位。也就是近些年河南大力改革,依托粮食进行产业转型,进行粮食、肉类的深加工。省内工业产值的短板才渐渐补齐,才为省内人提供的务工机会越来越多。

其实到了现在,河南省整体经济水平已经发展到了全国第五位,但是和山东一样因为人口基数大,所以人均GDP并不高。另外河南的城市发展不像江苏、浙江、山东等省内城市这样均衡,除了郑州其他城市经济一般,即便省会郑州在我国城市经济排名中也在十名开外,而郑州又不具备广州、深圳这样一线城市的光环,所以人们对河南的整体印象还是经济落后。河南未来的发展,先要收拢河南人才回省建设的决心,才能在经济发展中逐步向前。

如有不同看法,欢迎留言一起探讨。

缘空法师

2021/5/7 2:39:15

相关问题
热门推荐