随便问答网

董卓是来自西凉的势力,那他和当时的西凉太守马腾是什么关系?

猎才丹丹

2021/5/3 23:20:50

董卓是来自西凉的势力,那他和当时的西凉太守马腾是什么关系?
最佳答案:

都是西北军阀出身,这里编者私自总结了西北军阀具有以下几个特点:特别糙,说干就干;认死理,谁都敢干;比较穷,都想享点福。

董卓,字仲颖,陇西临洮人,也就是如今甘肃岷县人。马腾,字寿成,扶风茂陵人,也就是如今陕西兴平人。这两人都是当时的西凉军阀,唯一区别就是董卓出道远比马腾早。董卓属于最早期的凉州军阀,其次为部下李傕、郭汜、张济、樊稠二代军阀,下来为马腾、韩遂这些军阀。马腾、韩遂不是董卓的部下,董卓曾经讨伐马腾、韩遂,二人被打败西退。直到董卓离开凉州后,马腾、韩遂这些军阀势力在趁机强大起来。甚至后来董卓受到关东联军讨伐,从洛阳迁都长安后,还面临着马腾、韩遂的威胁。于是董卓就向自己昔日打压马腾、韩遂抛出橄榄枝,征召他们入朝组成关西联军,共同对付关东联军。可惜马腾、韩遂到达长安后,朝局已经天翻地覆,昔日的董太师早命丧吕布之手。

下面,按照时间顺序,就将董卓、马腾这俩军阀的出场到结局,编者按照时间顺序整理一番,请各位指点。

一、董卓出场

董卓的父亲曾经担任过豫州颍川郡轮氏县尉,董卓也是在任上所生。后来董卓的父亲离职回家,由于陇西属于羌人、汉人等民族杂居的地方,年轻时候的董卓很爱与羌人交往,在羌人中有很高的威信;所以成年后,就被陇西郡府征辟为当地的治安官吏。凉州经常受到匈奴人南下骚扰,董卓就被征辟为从事,率兵大破匈奴。被并州刺史段颎推荐入朝廷公府,从此董卓正式成为国家正式编制的公务员。直到汉桓帝末年,董卓担任羽林郎。

延熹九年(166年),董卓跟随张奂平定鲜卑与羌人联合的叛乱。

永康元年(167年),在张奂帐下担任军司马的董卓奉命平定羌人对近畿地区三辅的进犯。次年,张奂班师回朝,董卓因功拜郎中。

后来,董卓出任并州雁门郡广武令、益州蜀郡北部都尉、西域戊己校尉,因为某事而被免职。

熹平年间,董卓被司徒袁隗征为掾吏,后出任并州刺史、河东郡太守。

中平元年(184年),黄巾起义**。在北中郎将卢植镇压失利后被朝廷罢免后,董卓被拜为东中郎将,接管冀州战区事务。同样在之后的作战中,董卓也作战不力被罢免、判“减死罪一等”,由左中郎将皇甫嵩北上冀州接任。但是年底朝廷就大赦天下,董卓获得赦免。

跟着凉州发生叛乱,北宫伯玉、李文侯、韩遂、边章等人以“讨伐宦官”为名,进犯三辅。

▲京畿三辅地图

中平二年(185年),朝廷令左车骑将军皇甫嵩领军出征,董卓拜中郎将为副。之后,皇甫嵩因作战不利而被罢免,由司空张温接任,执金吾袁滂为副,董卓就明升暗降,从中郎将升为破虏将军。后来在战事中,董卓因功被封为斄乡侯,封邑一千户。

中平四年(187年),韩遂杀边章及北宫伯玉、李文侯,拥兵十余万,进军包围陇西。凉州狄道人王国及周围氐、羌等民族造反。当时凉州刺史耿鄙于是征集勇士,准备欲讨伐叛乱。

二、马腾出场

马腾据传是汉伏波将军马援的后代,他的父亲曾经担任天水郡兰干县尉,之后失官留居陇西,娶羌女为妻,生下马腾。马腾年青时贫穷,无产业,经常从彰山砍伐木材,背到城里去卖,来养活自己。马腾长得升高体大,性格贤厚,在当地也很有威望。

这年,马腾应征入伍,结果被当时州郡官员看重,任命为从事,统领部队。不久,陇西太守李相如、酒泉太守黄衍也跟随反叛顺应韩遂,耿鄙被别驾所杀。此时身为耿鄙司马的马腾也拥兵反叛,与韩遂等人转而与王国合兵,推举王国为主帅,攻掠三辅地区。

中平五年(188年),王国等人叛军再次攻入右扶风,围攻陈仓县城。朝廷拜皇甫嵩为左将军,董卓拜前将军为副,各率两万人救援陈仓。这一年,朝廷征董卓为少府,被上书拒绝。

中平六年(189年),凉州叛军围攻陈仓县城达八十余日不克,疲敝而退。被皇甫嵩乘机追击,取得连胜,马腾、韩遂等人乘机废掉王国,又劫持信都县令、凉州名士阎忠为主帅。不久阎忠愤恨病死,马腾、韩遂等人相互争权,互相攻杀,势力有所衰弱。

▲东汉十三州地图(陇西郡、扶风郡同属于凉州)

三、董卓时代

灵帝在病重之际,下诏拜董卓为并州牧,让其交出军权前往上任。结果东汉朝廷遭到董卓的第二次拒绝,自己带着五千人磨磨蹭蹭的前往并州路上,指导汉灵帝嗝屁了,董卓才走到河东郡。此时朝中,大将军何进与宦官张让这些人打的不可开交,于是何进听从了袁绍的馊主意,召董卓(凉州军阀)、

丁原(并州军阀)进京勤王。得到命令的董卓喜出望外,离开率领军队南下洛阳,即使何进后悔派人劝阻都不听,一直到洛阳城二十里外的夕阳亭驻扎。不久,大将军何进被张让设计杀害,闻到事变的董卓立刻进军,在北芒山截住了张让及皇帝刘辩等人,然后董卓借着保驾乘机进京。进京后的董卓乘机吞并了附近两大军阀兵力(丁原的部曲,大将军何进、车骑将军何苗兄弟的部曲),随后废除少帝刘辩,改立刘协即位(即汉献帝),专断朝政。

初平元年(190年),关东军阀推举袁绍为盟主,开始讨伐董卓;面对关东联军,董卓迁都长安。

初平二年(191年),董卓在关东联军的压力下迁都长安。

▲董卓时代

四、马腾、韩遂时代

迁入长安后的董卓就面临着凉州新兴军阀马腾、韩遂的威胁。就向凉州军阀韩遂、马腾抛出了橄榄枝,邀请共同策划进攻山东联军。马腾、韩遂这些西凉军阀看见天下大乱,也眼馋关东地区的富庶,就想傍着董卓这颗大树离开西凉这个疲贫之地,于是率军向长安出发。结果等他们到长安时,发现董卓已经被司徒王允联合吕布所杀。此时,董卓部下李傕、郭汜等人专权,于是拜韩遂为镇西将军,遣还金城,马腾为征西将军,屯军于郿。▲董卓之后执掌朝政的凉州军阀

兴平元年(194年),马腾从凉州来朝,驻扎在霸桥,后因私与李傕翻脸,双方兵戎相见。可怜的汉献帝派使者调解失败,于是韩遂率军从金城赶来调解,结果变成了与马腾联合,一起进攻李傕。不久,马腾、韩遂联军被李傕派樊稠、郭汜及侄子李利击败,逃回凉州。后来,李傕又主动与马腾、韩遂等人和解,以马腾为安狄将军,韩遂为安羌将军。

兴平二年(195年),全国大荒,李傕、郭汜、樊稠等互相混战,马腾、韩遂这两军阀化敌为友,结为异姓兄弟自保,但是之后二人关系破裂,甚至韩遂杀掉了马腾的妻儿。

▲马腾、韩遂时代

五、曹操时代

建安四年(199年),曹操西进迎接到汉献帝刘协后,上表任命钟繇为侍中、代理司隶校尉,持节督关中诸军。钟繇到长安上任后,就写信劝服马腾、韩遂归顺,并分别送一个儿子到朝廷当人质。

建安七年(202年),官渡之战后,袁绍病死。钟繇就率领韩遂及马腾之子马超讨伐郭援(袁绍之子袁尚任命的河东太守),后来马超部将庞德还在战场上亲手杀了郭援。因功,马腾被拜为征南将军,韩遂被拜为征西将军,都有开府任命官员的权利。

建安十年(205年),曹操派张既征集马腾、韩遂等人击败了高干、张晟军,斩杀了反叛的卫固等人。

建安十三年(208年),曹操派钟繇、韦端前去劝和马腾、韩遂,并以马腾为前将军,改屯槐里,假节,封槐里侯。之后,马腾在张既的劝说放弃部队,入朝为官,来到邺城后,曹操上表封马腾为卫尉,其子马超为偏将军,代替马腾统领部队,屯于原地,又封其子马休为奉车都尉,马铁为骑都尉,同其余家属徙往邺城。

建安十六年(211年),曹操准备进军讨伐汉中张鲁,以马超、韩遂为首的关西军阀都怀疑曹操假道灭虢,就联合关中诸将张横、梁兴、安定的杨秋、河东的侯选、程银、李堪、马玩、成宜等十部共十万人马起兵反曹。结果当然是以马超、韩遂为首关西联军被曹操分化瓦解,从此瓦解。

建安十七年(212年),曹操因马超起兵之事诛杀马腾,并夷灭三族。

牧人原酒

2021/5/5 12:33:12

相关问题
热门推荐