随便问答网

男方给了大额彩礼,女方用彩礼全款买了个小房只写女方名字做嫁妆。如何看待?

习惯等于幸福

2021/10/15 4:35:50

男方给了大额彩礼,女方用彩礼全款买了个小房只写女方名字做嫁妆。如何看待?

其他回答(1个)

  • 挚诚法律强哥

    2021/10/20 3:54:03

    婚前买房婚后分割财产这个问答,南房叔每一个字都是亲自手敲的,绝无任何抄袭嫌疑,欢迎阅读,觉得好,欢迎点赞,收藏,转发

    南房叔的个人意见是房子归属女方个人所有。既然已经在女方名下,那就不需要分割了。

    可能有很多人会有不同意见,就这样子房子归女方了?这么贵重的物品,怎么的也应该返还部分吧?算夫妻共有如何?

    首先这是一种赠与行为:

    男方家长在儿子结婚前全款买房,房产证写女方名字,这是一种赠与行为,赠与是可以随时反悔的,但是一旦既成事实就不能反悔了。

    比如男方家长答应掏钱送给女方一套房子,甚至做了公证书证明自己愿意赠与给女方一套房子,在去售楼部签约的路上,家长反悔了,这是可以的,因为赠与不是买卖,可以单方面撤销的。

    如果赠与的物品转移了,那么就不能反悔了,比如家长掏钱支付了房款,房子落在女方名下,等这个成为既定事实,那么这个赠与就有效了,家长不能反悔了。

    这是赠与和买卖最大的区别,买卖签约之后就要履行合同,不履行就需要承担违约责任,赠与只要没有转移,没有办理过户,是可以反悔的。

    其次这是一种民间风俗的彩礼行为

    在中国的文化传统中,娶老婆需要下聘礼(彩礼),不同的城市有不同的风俗,彩礼数目可以大,也可以小,这个彩礼视作是为了让女子嫁给自己儿子的带有特殊目的的赠与行为。

    所以如果女子接受聘礼后,反悔不嫁了,那么彩礼(聘礼)是可以返还的,由此分析,如果本次家长掏钱买房,女方不肯嫁了,那么这个房子是需要返还给男方家长的。

    问题是结婚了啊!何况房子也过户给了女方,所以这个赠与有效。

    第三这是婚前财产

    男方家长在儿子结婚前赠与给女方,女方又与儿子结婚了,那么这个赠与有效,故而这个房子属于女方婚前财产,故而结婚后,这个房子不会转化为夫妻共有财产。

    如果家长是贷款购买(女子作为借款人),由于婚后继续供楼,那么供楼部分男方是有份的,那么房子部分财产属于男方(份额很少),可以酌情分割部分财产。

    以上分析,南房叔认为,该房子完全属于女方,离婚后,男方无权分割

    现实中,则清官难断家务事,很多事情也说不清楚对错,比如为何要离婚?是否存在过错方?是否有子女,子女归谁抚养?另外从情理分析,这个房子完全归女方,相信男方肯定心理上难以接受的。

    这里可以在离婚的时候,酌情考虑分割财产,比如房子归女方,但是其他家产,现金等归男方等等,这是另外一回事。

    甚至,如果女方主动坚决要求离婚,男方也可以通过答应离婚的前提是财产分割有倾向。

    在本次问题中,如果男方家长在婚后买房落在女方名字,那么房子可以是夫妻共有财产(赠与的时候指明房子写女方名字,但是属于夫妻共有财产),甚至也可以在赠与的时候写清楚条件,如果在一定情况下,女方要求离婚,房子需要退还作为买房条件,等等,则是保障权限的有力措施


    婚前买房婚后分割财产这个问答,南房叔每一个字都是亲自手敲的,绝无任何抄袭嫌疑,欢迎阅读,觉得好,欢迎点赞,收藏,转发。如果你有任何房地产交易关于过户,按揭贷款,节省税费的问题,请你在评论区或者关注后发送私信给南房叔。

相关问题
热门推荐