随便问答网

黄叶,断叶怎么处理?

艾馨针灸养生

2021/10/15 1:17:35

黄叶,断叶怎么处理?

其他回答(1个)

  • 独刻美谈

    2021/10/22 3:17:55

    绿萝是常绿植物,而且还特别好养护,新手养殖花草植物,一般都是先建议买一盆绿萝回来养养,可以练练手,学习一下养护经验。绿萝生命力强,不管是在室内还是室外,它都能够生长,一般出现叶片发黄的情况,是养护环境不佳,或者水肥不当造成,以及光照不足或者光照过于强烈造成的,具体怎么回事,该如何解决,下面我来分享一下我的经验。

    一、养护环境高温高湿不透气,造成绿萝叶片发黄

    绿萝虽然比较好养护,生命力也比较强,但是在不同的环境中,绿萝植株的健康也会体现出不一样的症状。如养护环境通风透气不仅,经常高温高湿,或者过于闷热,绿萝的叶片都很容易出现发黄的情况。

    建议方法:如是因为养护环境不不佳,造成了绿萝的叶片发黄,那么就需要转移养护环境,发黄严重干枯的叶片,可以进行修剪,轻微发黄的可以不用进行修剪。只需要转移到通风好,温度合适的环境中,绿萝的叶片就可以慢慢的恢复。

    养护建议:虽然绿萝生命力顽强,很多环境下都能够生存,但是想要绿萝能够健康旺盛生长,还是需要放在它适应的环境中,它才能够健康旺盛的生长。摆放绿萝的位置,需要通风优良,就能够避免高温高湿,就不会导致叶片发黄。

    二、浇水不当,盆土长期潮湿或者有积水,导致闷根叶片发黄

    绿萝有着顽强的生命力,浇水的时候,水稍微多些或者少些,其实对它的影响并不大。但是长期有积水,就会影响到它的根系,就会出现烂根的现象,那么它的叶片就会发黄,植株也会逐渐枯萎。以及长时间没给绿萝浇水,绿萝缺失水分严重,那么绿萝叶片也会出现发黄干枯的情况。

    解决方法:根据自己平时的养护,如是因为浇水过多,土壤中有积水的情况下,就需要停止浇水,放到通风好的地方,让土壤中的水分尽快蒸发。如是因为长时间没有浇水,导致叶片发黄,那么就需要浇透水,补充水分,绿萝的叶片也会慢慢恢复。

    养护建议:平时养护绿萝,浇水比较健康,土壤干透后浇透就可以,也可以让土壤保持稍微润的状态,水分充足时,绿萝就可以旺盛的生长。浇水的时候需要注意,不要等太干旱了再去浇水或者让土壤中有积水,对绿萝的健康是有影响的。

    三、施肥不当或者缺乏养分,导致绿萝叶片发黄

    绿萝是一种生长比较快速,而且能够长满一大盆的植物,对养分的需求还是比较高的,如平时都没有施肥,长时间也没有换盆,土壤中的养分已经被吸收差不多了,缺乏养分的情况下,绿萝的叶片也会出现发黄的情况。以及施肥的时候没有控制好肥量,或者施了生肥浓肥,导致肥害烧根,绿萝的叶片会出现焦黄的情况。

    解决方法:根据自己平时的养护,如果是长时间没有施肥,绿萝缺乏营养,叶片会呈现偏黄,黄中还是有些带绿,并不是干枯的发黄,这属于缺肥,需要给绿萝补充一些养分,施一些腐熟的有机肥液即可。如果是因为施肥的时候没控制肥量,大量的施肥或者施了生肥,那么就需要使用大水来冲洗根系,或者使用比较大的盆接好水,用来浸泡绿萝盆栽,使浓肥变淡,绿萝也可慢慢的恢复健康。

    养护建议:平时需要多注意观察绿萝的长势,根据它的长势来施肥,生长旺期的时候,施足有机肥液保持养分充足,每次施肥时控制好量,避免肥害出现。如果不小心出现了肥害,没烂根的情况下,可用浇大水或者倾盆法解决,要是烂根了,就需要脱盆去土,修剪腐烂的根系,消菌凉根后再进行栽种。

    四、受到强烈阳光暴晒,或者长时间阳光不足导致绿萝叶片发黄

    绿萝虽然是生命力比较顽强的植物,在室外或者室内,以及阳光不是很好,或者阳光充足的环境下,绿萝都能够生长。但是绿萝也有自己的生长习性已经需求,若长时间的阳光不足,不能进行光合作用,绿萝的叶片也会偏黄,但不属于干枯的黄,还容易出现徒长。若绿摆放的位置,受到强烈的太阳光照,绿萝的叶片也会偏黄,或者变蔫,被严重暴晒缺失水分时,绿萝的叶片就会焦黄干枯。

    解决方法:如果是绿萝摆放的位置比较阴暗,长时间没有受到太阳光照,不能进行光合作用,导致叶片发黄,那么只需要转移养护环境,放到有散射光照的地方,绿萝的叶片也会慢慢恢复。如果是受到强烈的太阳光照,绿萝的叶片被晒伤,发黄干枯,就需要移动到阴凉光照明亮的地方,同时需要给叶片喷雾一些水分,严重发黄的叶片修剪掉,绿萝的叶片也可以慢慢恢复。

    养护建议:养护绿萝其实比较简单,平时只需要摆放在有散射光照的地方,绿萝就能够健康旺盛的生长。如果养护环境光照不好,那么就需要经常补充一下光照。如果绿萝摆放的地方,能够受到强烈的太阳光照,那么夏季的时候,就需要转移养护环境,否则就容易被晒伤。

    总结

    绿萝叶片会发黄,还是平时日常养护没有做好,没有根据绿萝的需求来养护,养护环境通风不佳,土壤中有积水或者长期未浇水,以及长期没有施肥缺乏养分或者施了浓肥生肥,导致绿萝肥害,以及阳光过于强烈被晒伤或者长期没有晒太阳,导致了绿萝叶片发黄,根据自身养护情况,判断是在哪个环节出问题,对应以上解决方法,绿萝就能够慢慢恢复健康,叶片也会慢慢翠绿。

相关问题
热门推荐