随便问答网

孔子思想影响后世千年,却为何一生颠沛流离没有一位国君肯用?

居家乐学派

2021/10/15 2:00:07

孔子思想影响后世千年,却为何一生颠沛流离没有一位国君肯用?

其他回答(1个)

  • 奋月

    2021/10/20 20:52:18

    无论这件事情是否发生,可以先来讨论孔有德是否是孔子后人

    孔氏并非只有孔子一派。孔氏后裔向有“内孔”(亦曰真空)与“外孔”(亦曰伪孔)之分。所谓“内孔”就是孔子后裔,“外孔”即同姓不同宗的孔姓。外孔的来源主要有二种,一是同姓不同宗的孔姓,二是五代时期孔府庙户孔末的后代,孔末本姓刘,因进孔府当差而改为孔姓,系仆随主姓。

    内孔与外孔有几种区别:

    其一,不同祖共宗,外孔有因仆随主姓而姓孔;其二,内孔属圣裔,别立户籍,例不归有司管辖,而外孔则属民籍;其三,外孔不能续入孔氏宗谱;其四,外孔部分曾为内孔庙户,与内孔有主仆之分;其五,因孔末之乱的原因,内孔与孔末后裔世为仇敌。

    族谱中的真孔与伪孔

    对于外孔,“不准其随行辈取字,以免混淆”,并且如有发现冒宗,则会从严治罪。

    而内孔亦有区分,居住在曲阜及附近的有“二十派、六十户”之分,而曲阜以外的则称“流寓户”,如第三十五代孔贤居于河南宁陵而称宁陵派,四十一代孔昌弼避乱岭南而称岭南派,据统计,孔子后裔几乎在全国都有分布。

    孔氏后裔以衍圣公为首,数年纂修一次族谱,并且会派员前往各省查询支系。对于具体规定,明代暂未查询到相关史料,《清实录》中倒有相关的记载:

    “确有支派可考者,随时查辑。若其同宗散处各省,系次既属遥远,势难逐一清厘,徒使差委之人,藉端滋弊,嗣后应示以限制。”(《清高宗实录》卷七百七十三)

    意即如果可能是圣裔支派,则衍圣公会派人查询,再者,朝廷似乎对外省圣裔支派并不是很赞同查找。

    综上,孔有德即使拜访孔庙被拒,也是有理由的,因其并不一定是孔子后裔,原因有两点:

    第一,孔有德并未按照既定字派取字,所以首先排除他是已知的孔子后裔;

    第二,即使孔有德可能为孔子后裔,也应先由衍圣公府派员去查明,如果孔有德是外孔,甚至说如果是孔末后裔,贸然让其进入孔庙,则对孔子后裔来说,是无法接受的事实,内孔与孔末后裔可算是世仇。

相关问题
热门推荐