随便问答网

农村冰雹和洪水你经历过吗?有何感受?

邢台摄影白云

2021/10/15 1:58:58

农村冰雹和洪水你经历过吗?有何感受?
最佳答案:

我都经历过。我当知青时经历过冰雹,好像是七六年夏天:那天天突然就暗了下来,狂风大作吹得周边的松林东摇西摆,我们赶紧收了工回到茶场躲雨。

不一会儿,房瓦上就噼里啪啦响起来,半晌也没见沟瓦滴屋屋檐水、知青们感到奇怪跑到三合院坝子看。哦,原来是落的雪弹子(重庆人对冰雹俗称),雪弹子不大一般像黄豆大的如蚕豆。

但对玉米水稻的危害不小,玉米叶掉了水稻倒伏在田里,还有农舍竹林流落在外的牲畜。还好我们知青场是新盖的瓦房,瓦脊用石灰砌了的,就这样也被狂风掀了一片瓦块。

我当售票员时经历过几次洪水。第一次好像是七十年代未。山洪淹没了明月山山脚的漫水桥,致使班车不能通行,害得我给买了票的乘客不停解释和退了票。长寿境内有几条河流,主要有桃花溪龙溪河,每当大汛期发洪水就造成很大损失。

八一年的大洪水,当时我在葛兰代班,班车突然不通了,打电话问站里站里回复我说洪水淹没了公路,车来不了了。我到邮局借来自行车,骑到葛兰与何石井之间的公路桥上去看:平时里的阡陌田野这时一片汪洋,有一群人看着洪水正在讲什么,原来是县里的领导在那儿指挥抗洪救灾。

八八年洪水也大。八七年夏天,我刚在小镇边建好了自住楼房,地基基础比公路高近一米。八八年的洪水刚好淹到住房的基础,旁边的车站坝子全被洪水淹了,广阔的水面可见鱼儿跳跃。那年媳妇儿家的水稻也被淹了,减产不少,整个镇街队少打粮食至少一两万斤。

冰雹洪水都属天灾,发生了就会带来危害:修建房屋地基稍高点砌墙的砂浆标号高点,就可减少损失,房屋主人也不会这样担忧。

残阳余晖3




大渝第一眼

2021/10/18 18:45:07

相关问题
热门推荐