随便问答网

有没有什么补水精华值得推荐的?

气质范

2021/10/15 6:18:29

有没有什么补水精华值得推荐的?

其他回答(2个)

  • 泡泡杨

    2021/10/19 1:12:25

    看到这个题目,脑袋里立即跳出一个地方,北京法海寺,那里有着不输敦煌的明代壁画,精美绝伦,绝对值得一去,鲜少人知道寺中的明代壁画是北京地区现存历史最悠久、保存最完整的壁画,填补了明代壁画的空白,与敦隍、永乐宫壁画相比各有千秋,在壁画艺术中占据重要地位。

    看到法海寺这个名字,你是不是马上就想到白蛇传里的法海和尚,其实法海寺跟和那个法海可是一点关系都没有,但关于建寺的原因,这里头也是有一段故事的。

    明代正统四年(1439年),明英宗朱祁镇的近侍太监李童,因侍奉数代皇帝有功,受到的赏赐颇为丰厚,于是他想建造一座寺庙来报答皇恩,首先选址的问题就难住了他,直至一天夜里李童梦见一位白衣仙人给他指了一个福地,醒来请人画图后四处寻访,最终找到了辽金时期龙泉寺的旧址,在此兴建了法海寺。此事在《敕赐法海禅寺碑记》和《法海禅寺记》里均有记载。如今李童寺中的塑像已不复存在,仅剩墓碑还守在法海寺西南山坡。神人托梦的故事今人看来更像是传说,但也以此可以推断法海寺的选址颇为考究。

    法海寺现位于北京石景山区模式口翠微山南麓,始建于明朝正统四年,历时近5年,至正统八年十月才建成。据胡濙所撰《敕赐法海禅寺碑记》记载,新修成的禅寺“像设庄严,悉涂金碧,光彩炳耀,……制之宜有者,罔不精备”。原寺庙规模宏大,明、清时经多次重修。寺内有大雄宝殿、伽兰祖师二堂、四天王殿、护法金刚殿、药师殿、选佛场、钟鼓楼、藏经楼、云堂等建筑。

    法海寺有所谓“五绝”,其中一绝是寺前的“四柏一孔桥”,在山门前西南方的香道上,有一座小石桥。小石桥是香道的三岔口,就在小石桥的四角各生长着一棵古柏,古柏的根都生长在小石桥的石缝中,成为一奇观,人们称为“四柏一孔桥”。

    另一绝是寺中大雄宝殿前的两株白皮松,均为京城名松,距今已有千年,是旧龙泉寺的遗存,白干绿冠巍然站立在大雄宝殿旁,像两条银龙守护着大殿,也被人们亲切称为“白龙松”。

    原侧殿里500年的龙纽大铜钟也为一绝(现在东侧展室),高达二米左右,铸造精湛,为大明正统上年铸造。钟身上部铸有经文咒题,下部铸《波罗蜜多心经》、《金刚经》等。铜钟顶部是一对玲珑剔透的龙头———蒲牢,龙生九子,蒲牢是其中之一。据说可与世界四大钟王之一的觉生寺铜钟媲美。

    第四绝是大雄宝殿顶部三个藻井天盖上所绘“曼陀罗”和天花板上所绘的以梵文代表的“毗卢遮那佛”和菩提像。原件已被保护起来,无法观看,现看到的曼陀罗藻井的复制品已经让人叹为观止。

    法海寺最值得看的一绝就是大雄宝殿的壁画,它不仅堪称明代壁画之最,而且难得地出自宫廷画家之手,是中国现存元、明、清以来由宫廷画师所作为数极少的精美壁画之一。李童地位显赫,修建这座寺庙的也并非民间匠人,而是工部营缮所的画官和画士,这些人都是当时技艺一流的顶尖艺术家,也因为达官显贵而修建,壁画用料十分讲究,工艺繁复精巧,完美地体现了当时艺术和工艺的最高水准,绝对是明代壁画中登峰造极之作。

    目前完整的壁画真品在封闭起来的大雄宝殿中,但在大雄宝殿背后的药师殿里有复刻版。建议的参观路线是复刻版-真迹-复刻版,当你用手电筒照亮那500多年前的精美壁画,就像完成一次穿越,尘封的壁画会让任何语言都显得苍白无力,无论过了多久,你一定会记得自己那一刻内心的赞叹和感动,这就是艺术的力量。

    1937年,来自英国的女记者安吉拉·莱瑟姆,在寺僧的引导下参观法海寺,并如此向西方介绍她的见闻感受:“从坐在殿堂两侧墙边的十八罗汉身后,我们看到了一幅迷人的风景画,呈坐姿的菩萨们在云端飘然而行,画中有松树和瀑布,还有高山、岩石和花卉,构图恢弘而壮丽,所采用的是真正的壁画技巧!在祭坛背后的后墙上是一幅构思精巧的‘群仙图’。……这幅深藏不露、迄今默默无闻的壁画堪称世界上最伟大的绘画作品之一!紧接着我们转过身,又看到了祭坛屏风的背面,……这三位菩萨绘制得如此美妙动人,我敢说自己从未见过任何其他绘画能具有那么崇高和迷人的风格。”(原载《伦敦新闻画报》)

  • 一起来吃瓜呀

    2021/10/22 14:03:42

    (古奇)新款男士时尚休闲鞋 鞋面采用意大利进口原版材料,绝非一般的工艺制造 明星御用款,精湛工艺流程,专为潮男们打造最完美鞋履

    超级推荐这两款

相关问题
热门推荐