随便问答网

为什么公司宁愿月薪1万招新人,也不愿给月薪6千的老员工涨薪?

植山雁经晋

2021/10/15 4:51:26

为什么公司宁愿月薪1万招新人,也不愿给月薪6千的老员工涨薪?

其他回答(1个)

  • 职场醉逍姚

    2021/10/21 20:09:23

    宁愿招聘新员工给到更高的工资也不给老员工涨薪资,甚至于出现新员工入职薪资比老员工更高,这种现象职场上很普遍,这就是我们说的薪酬倒挂。

    2019年各大媒体都有跟踪报道的华为“天才少年”计划,拿到offer薪资89w—201w,要知道这些人都是应届博士生,没有工作经验的,其中一位92年出生的左鹏飞是华中科技大学14年直博毕业生,27岁博士毕业就拿到了200w的华为offer,这个薪资对应华为内部19级的水平,这级别华为校招生正常也得工作7年时间才能升到,这就是典型的“薪酬倒挂”,刚毕业的新员工薪酬秒杀工作多年的老员工。

    导致这种现象出现的原因有以下几种,

    一.行业竞争激烈,企业招聘难度大,对于热门行业(互联网 云计算 AR 芯片等),本身行业发展时间较短,市面上的人才稀缺,面对僧多粥少的局面,要引入这些人才必然高薪资只是一个最基本的前提条件。(上文中的华为天才少年为例)

    二.社会整体的平均薪资水平在提升,现在同职位的招聘薪资要还是同三年前一样那招人的困难度会比较大,可能满足不了企业的招聘需求。

    三.企业内部薪酬制度多年没有更新导致与市场行业薪酬脱节,认为目前市场薪酬行情还是和几年前一样,所以对于老员工的加薪要求未与理会。

    四.可能是老板个人的一种策略,对于薪酬倒挂的情况心知肚明,为的就是让老员工自己知难而退自己去提离职,加速企业内部的人员换血,减少那些在公司资历深的老员工更加方便内部人员管控。

    面对宁愿老员工离职也不愿给到相应的工资这问题,要破解需要从以下几方面着手,

    1.先去评估衡量为什么自己的薪资一直未增长,如果是自身职位没有晋升依靠工作年限工资是不会有大的增幅空间,这时得去寻思为什么一直没有晋升,多去学习提升自己的专业能力,管理能力,人际关系交往能力,在职场在公司左右逢源,获得更多的资源倾斜,获取晋升机会,职位晋升自然带来薪资的提升。

    2.与老板主动沟通加薪的事,先列举出自己在公司所做出的优秀业绩,证明自己在公司的价值,企业老板大概率是愿意为优秀员工的涨薪买单的,他们会算账,不会因小失大。

    3.做好准备有针对性的去面谈几家公司,此处不留爷,自有留爷处。

相关问题
热门推荐