随便问答网

西游记中最不靠谱的神仙是谁?

娑罗树的世界

2021/10/15 4:54:13

西游记中最不靠谱的神仙是谁?

其他回答(1个)

  • 爱画爱家

    2021/10/19 14:29:31

    其实是神仙还是妖怪和本相是什么关系不大,就看你怎么做,动物修炼成正果,位列仙班,在天仙或者地仙的位置上奉公守法,这就是神仙,如果不自律,偷偷下界胡作非为,别人就称你为妖。

    从这个角度来看卯日星官自然是神仙,他是天上的二十八星宿之一,曾直接和间接帮助孙悟空击杀蝎子精和百眼魔君。

    卯日星官第一次亮相十分惊艳,一物降一物速杀蝎子精

    唐僧西天取经,步步该灾,他和徒弟一行人到达女儿国,遭遇女儿国国王逼婚,孙悟空正欲以定身法定住众人脱身之际,蝎子精突然搞了一阵妖风把唐僧卷到了自己的洞府,她不是要吃了唐僧,而是要和唐僧成亲。

    话说这个唐僧还真有女人缘,整个西游记里除了蝎子精之外,想和唐僧结亲的还有四个,她们分别是老鼠精,杏仙,玉兔精和女儿国国王,据原文描写,她们都有倾城倾国之色,不输嫦娥多少,当然她们都没有成功,就算是唐僧动了心,孙悟空也必须给他搅黄了,师徒一行人还有大事要做,不能因为儿女私情而废公。

    蝎子精又不比老鼠精等特殊,她逼着唐僧成亲孙悟空当然也是要管一管的,唐僧被抓走多久孙悟空就找到了蝎子精的洞府,他和猪八戒联手恶战蝎子精。这个蝎子精其实是很厉害的,并不像电视里演的那么弱,当初她在佛祖那儿听经,道行突飞猛进,某次佛祖推了她一把,她用倒马桩扎了佛祖一下便仓皇逃走,佛祖疼痛难当,当即派出金刚捉拿,可蝎子精逃得无影无踪,金刚无功而返。连佛祖都吃了亏,孙悟空和八戒当然也占不到便宜,蝎子精纯靠武力都和他俩斗了个多时不分胜败,最后蝎子精祭出倒马桩的杀手锏,一击蛰伤孙悟空,猪八戒见势不妙也逃了。

    虽然打不过,但孙悟空和猪八戒也不能放着唐僧不管,过了几个时辰他们又来叫阵,蝎子精这次出战没有傻乎乎的靠武艺,她战了几招就用倒马桩蛰伤猪八戒,孙悟空见状立马溜了,再次战败。

    一筹莫展之际观音菩萨现身,她指点孙悟空上天宫寻找卯日星官。孙悟空听罢大喜,当即上天请来了卯日星官。有了这个靠山,孙悟空和猪八戒有恃无恐的去招惹蝎子精,蝎子精自恃法力高强,不把二人放在眼里,遂大摇大摆的出了洞府。她虽然很厉害,但终究是蝎子精化身,卯日星官的本相大公鸡正是她的克星,卯日星官连鸣两次,第一次蝎子精现出原形,第二次蝎子精法力和精气散尽而死。

    卯日星官轻松料理了连如来都不怕的蝎子精,那么他比如来和孙悟空还强吗?未必,只是一物降一物而已。

    卯日星官在黄花观虽未现身,但毗兰婆再次靠其法宝降伏了百眼魔君

    孙悟空一行人烧了盘丝洞,蜘蛛精们大怒,找师兄百眼魔君帮忙。百眼魔君何许人也,就是电视剧里黄花观的观主,他是蜈蚣精修炼而来。百眼魔君欲替蜘蛛精们报仇,却被悟空看破,他和孙猴子大打出手,这妖精的武艺其实稀松,战到五六十个回合就脱力了。

    精疲力竭了没事,得道之人最厉害的还是法术,百眼魔君脱掉上衣,露出千百只眼睛来,那眼睛放出金光,将孙悟空困在其中,好在孙悟空精通变化之术,变个穿山甲遁地逃走。

    孙悟空脱逃之后碰到了黎山老母变化的妇人,老母指点孙悟空去找毗兰婆菩萨,随后飘然离去,大圣赶上黎山老母到了谢,遂去毗兰婆菩萨处求救。毗兰婆菩萨早知大圣来意,她只拿了卯日星官眼中练出的针去降妖,虽然只是针,但一物降一物,毗兰婆菩萨用此法宝一招降伏了百眼魔君,之后将他抓回去看守洞府。

    卯日星官助唐僧西天取经,斩妖除魔,这就是神仙,妖怪只要放下屠刀也能成佛成仙,若是为非作歹,便是法力再高也是妖

    西天路上,像黑熊精,灵感大王这样的就是妖怪,黑熊精其实还是比较雅的,没做过太多伤天害理的事,只是浑水摸鱼偷了唐僧的袈裟,灵感大王就比较恶劣了,他冒充神仙,让村民们进贡童男童女供他大快朵颐。

    这俩妖怪虽然有劣迹,但是也有优点,观音菩萨看中了他们,黑熊精被收去,做了守山大神,灵感大王被收走,后续没交代,估计成了善财童子之类的,在菩萨身边做事,谁还能说他们是妖怪。

    而原本是神仙的,如果下界胡作非为,那就是妖。

    金角大王,银角大王,青牛,九灵元圣,这本都不能算作妖,他们是神仙的跟班,可是他们耐不住寂寞,下界去胡作非为,没有经过主人允许私自下界本来就是罪过,到了下界又作威作福,自然在别人口中就成了“下界为妖”。

    事实上孙悟空,猪八戒这样的,寻常人见了也称作妖怪,因为他们不是人,而是动物成精,但是当人们听说孙悟空,猪八戒神通广大,能降妖除怪之后,立马改口称神仙之类的。

    孙悟空闹天宫的时候别人称他妖猴,后来他消停了,别人改口泼猴,要么大圣,等取完经,恐怕没人会说他是妖了,除非他去为非作歹。

    可见一个人的风评如何,主要看他怎么做,而不是他有多大能耐,是魔是仙我自己说了算!

相关问题
热门推荐